A 12 de Janeiro, decorre na AESE, em Lisboa, o evento “Internacionalização da Portugal Fresh 2022 e 2023”. Organizado pela Portugal Fresh – Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal, o evento vai servir para apresentar o projecto conjunto de internacionalização da Portugal Fresh para 2022 e 2023.
Segundo a organização, «o sector agroalimentar tem sido o motor da economia da União Europeia durante a pandemia» e «importa reflectir a retoma dos mercados, pós pandemia, e a promoção internacional». «Atravessamos um período de enormes desafios em que a valorização dos alimentos terá que crescer em toda a cadeia agroalimentar. Estamos com recordes nos custos energéticos, nos combustíveis, nos transportes – em termos de custos e escassez – e na mão-de-obra – com a escassez da oferta e subida dos salários. A nível do transporte marítimo, há falta de contentores e de navios. Os custos dispararam gigantescamente durante este ano.»
O evento também vai servir para apresentar o programa GAIN, da AESE, direccionado para o sector agroalimentar e agroindustrial. Com esta iniciativa, pretende-se capacitar e «sensibilizar as empresas e profissionais do sector agrícola e agroindustrial para a importância da internacionalização» e ainda «fornecer ferramentas para o planeamento adequado, uma liderança de inclusão e uma real noção da importância da delegação de competências».