Opinião: As Novas Tecnologias Genómicas (NGT) e a Europa

Quando, em meados dos anos 90 do século passado, a Europa resolveu proibir o cultivo e o uso de matérias primas e produtos, provenientes de variedades cultivadas que utilizavam a engenharia genética para o seu melhoramento, encetou um caminho equívoco e falso que continua a trilhar. De facto, a razão desta proibição baseou-se em duas perspetivas: a de que, tendo perdido a propriedade intelectual da tecnologia que criou, através dos trabalhos de “Jeff” Schell e Marc Montagu, na Bélgica, estaria em desvantagem comercial com o bloco americano, em particular em anos de acumulação de milho produzido na Europa; e de que o modo de produção dito “biológico” seria a via adequada para produzir bens agrícolas, apesar da sua ineficiência, da sua falta de suporte científico, da necessidade de maior área
para produzir a mesma quantidade de alimentos e, em muitos casos, de uma qualidade inferior dos alimentos assim produzidos.

Pedro Fevereiro, Diretor Executivo do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect e Professor Catedrático Convidado do ITQB NOVA

Pode consultar aqui o artigo completo

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Notícias Recentes

Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023
4a
Grow Field Days promove visitas de campo com foco no microbioma do solo
fig-972271_1280
Workshop “Figos para o Futuro: capacitar os pequenos produtores através do desenvolvimento de novos modelos de negócio”

Notícias relacionadas

Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023
A Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas de Alqueva (EDIA) disponibilizou...
4a
Grow Field Days promove visitas de campo com foco no microbioma do solo
No âmbito da iniciativa “Grow Field Days”, com o mote “De agricultor para agricultor!”,...
fig-972271_1280
Workshop “Figos para o Futuro: capacitar os pequenos produtores através do desenvolvimento de novos modelos de negócio”
O projecto InovFarmer.MED apresenta o seu primeiro workshop, focado na cadeia...
FLF 250_entrevista_porbatata
«Tem de haver uma maior partilha de risco»
As perpespectivas para a campanha, os problemas com a batata de semente e o...