Na manhã de 5 de Fevereiro, entre as 10h30 e as 13h00, decorre nas instalações da FIL, no Parque das Nações, em Lisboa, a conferência “Digitalização e inteligência artificial na cadeia de abastecimento alimentar”. Esta conferência é organizada pela Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA) e pela GS1 Portugal – Codipor e está inserida no programa da segunda edição da Lisbon Food Affair, certame que tem lugar de 4 a 6 de Fevereiro, na FIL.
Realizada no “Auditório Principal” da Lisbon Food Affair, a conferência é desenvolvida no âmbito do projecto “Pólo de inovação digital para o sector agroalimentar” (SFT-EDIH) – resultado de uma parceria entre a FIPA e a GS1 Portugal – e conta com intervenções de várias entidades. Segundo a organização da conferência, «a inteligência artificial é uma tecnologia que tem sido cada vez mais utilizada em diversos sectores, incluindo a agricultura, a logística e o atendimento ao cliente, e tem o potencial de melhorar a eficiência e a sustentabilidade na produção agrícola, bem como melhorar a segurança alimentar e reduzir o desperdício de alimentos».
«Impulsionar a inteligência artificial é mesmo importante para o sector agroalimentar?», «O que já se fez e o que está por fazer?» e «Inteligência artificial e machine learning são a mesma coisa e acrescentam o mesmo valor?» são alguns dos pontos que vão estar em análise nesta iniciativa. No evento, serão apresentadas «perspectivas sobre como os centros de abastecimento alimentar inteligentes estão a revolucionar a logística, a gestão de dados e optimização de processos, o impacto da inteligência artificial na experiência com o cliente e a nova onda de transformação digital no sector agroalimentar».
Os interessados em participar nesta conferência podem inscrever-se aqui. Pode consultar abaixo o programa completo desta conferência.

Programa
10h30 | Abertura
Jorge Tomás Henriques – Presidente da FIPA
João Castro Guimarães – Director executivo da GS1 Portugal
10h40 | O papel da inteligência artificial na indústria alimentar e de bebidas
Hugo Trindade – Director executivo da SCEMAI
11h00 | Pólo europeu de inovação digital para o sector agroalimentar: as oportunidades para as empresas do sector
Nuno Serra – Director executivo da Food4Sustainability CoLab
11h20 | Debate – Como beneficiar do ecossistema de inovação digital?
Moderador: Nuno Serra – Director executivo da Food4Sustainability CoLab
12h00 | Inteligência artificial: habilidade de pensar e agir como humanos?
Fernando Matos – Presidente da Data Science Portuguese Association (DSPA)
12h15 | Debate – Impulsionar a inteligência artificial é mesmo necessário?
Maria Estarreja – Executive Marketing Director and Retail Innovation Lab Executive Director da Católica-Lisbon
Raul Magalhães – Presidente da Associação Portuguesa de Logística (APLOG)
Vítor Figueiredo – Presidente do Conselho Directivo da Associação Portuguesa de Operadores Logísticos (APOL)
Moderador: Luís Figueiredo – CIO e IT Director, Innovation and Strategy da GS1 Portugal
13h00 | Encerramento