IX Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola já tem finalistas

Já foram escolhidos os 12 finalistas do “Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2022”, iniciativa promovida pela entidade bancária e pela P-BIO – Associação Portuguesa de Bioindústria. Os vencedores da nona edição deste evento vão ser anunciados a 12 de Outubro, em Santarém, numa cerimónia de entrega de prémios, que será integrada na Cimeira Nacional de Agroinovação – a qual decorre no CNEMA nos dias 11 e 12 de Outubro.

O “Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2022” tem quatro categorias – “Digitalização e automação”; “Economia circular e biotecnologia Sustentável”; “Alimentação, nutrição e saúde”; “Promoção da inovação” – e o projecto vencedor de cada categoria receberá um prémio monetário no valor de 5.000 euros. Também vão ser atribuídas duas distinções de reconhecimento especial para “Projecto de elevado potencial promovido por associado do Crédito Agrícola” – com um prémio no valor de 5.000 € para cada uma – e uma “Menção honrosa” ao finalista que se destaque enquanto Jovem Empresário Rural, com um prémio de 2.500 €.

A Agência Nacional de Inovação (ANI), parceira do “Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola”, irá ainda atribuir o galardão “Born from knowledge” ao projecto finalista que, independentemente da categoria, seja considerado o «melhor exemplo de projecto nascido do conhecimento». Apresentamos em seguida uma descrição simples dos 12 projectos finalistas (sobre os quais pode saber mais aqui):

 

Digitalização e automação

FarmooSoftware de apoio à decisão aos agricultores no que respeita à recomendação hídrica das suas culturas.

D-PICO – Micro robot móvel desenhado para desmatação de terrenos.

Sistema autónomo para a colheita de framboesa para o mercado de frescos – Combinação de robótica, inteligência artificial e automação para integração de tecnologia autónoma no processo de colheita de framboesa fresca.

 

Economia circular e biotecnologia sustentável

TecmaFoods – Insect Based – Produção de insectos (Tenebrio molitor) e produção de farinha de insecto para alimentação animal e consumo humano, com inúmeras aplicações para a indústria.

EcoX – Produtos de limpeza, nomeadamente detergentes, biodegradáveis e vegan, obtidos sob um conceito de economia circular e valorizando um resíduo: o óleo alimentar usado.

Phos2Recycle – Phosphorus Biofertilizers – Desenvolvimento de algoritmos matemáticos que preveem com alta precisão as transformações físicas, químicas e biológicas que ocorrem em estações de tratamento de águas residuais.

 

Alimentação, nutrição e saúde

Vegan Bio Foods – Desenvolvimento de alimentos de base vegetal, biológicos, sustentáveis e funcionais para promoção da saúde humana.

Portugal Bugs – Desenvolvimento, produção e comercialização de produtos alimentares sustentáveis utilizando os insectos como fonte de proteína sustentável e de elevada qualidade.

Ethical Meat – Acrescentar de valor através do desenvolvimento de metodologias/processos inovadores em todas as fases da cadeia de produção de carne.

 

Promoção da inovação

Innov4Food – Acções de inovação no agroalimentar com novos ingredientes, tecnologias, tendências e legislação alimentar, como motor da sustentabilidade e competitividade do sector.

ReWine – Desenvolvido como ferramenta de suporte às empresas do sector vitivinícola, para a implementação de boas práticas de economia circular.

AlertaArroz – Técnicas inovadoras de detecção e de diagnóstico precoce de nematodes fitoparasitas do arroz (particularmente Meloidogyne graminícola) que representam uma ameaça para a fileira.

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