Em 2019, a área de agricultura biológica total na União Europeia com 27 Estados-membros (UE-27) perfazia quase 13,8 milhões de hectares, o que representa um incremento de 45,8% face aos 9,5 milhões de hectares registados em 2012. Segundo dados do Eurostat, a entidade europeia de estatística, divulgados no fim de Janeiro, a área de agricultura biológica total da UE-27 em 2019 correspondia a 8,5% da área agrícola total utilizada na União Europeia – um acréscimo de 0,5% em comparação com 2018.
No ano passado, os Estados-membros da UE-27 com maior quota de área de agricultura biológica foram Áustria (25,3% da área agrícola total utilizada), Estónia (22,3%), Suécia (20,4%), República Checa e Itália (ambos 15,2%), Letónia (14,8%) e Finlândia (13,5%). Os restantes Estados-membros apresentavam uma quota de área de agricultura biológica de 11% ou inferior, com as menores proporções observadas em Holanda (3,7%), Polónia (3,5%), Roménia (2,9%), Bulgária (2,3%), Irlanda (1,6%) e Malta (0,5%).
Espanha, com 2.354.916 ha, foi em 2019 o país com mais área de agricultura biológica, sendo acompanhada no top 5 de área por França, Itália, Alemanha e Áustria. A área total dedicada à agricultura biológica reflectida nestes dados do Eurostat corresponde à soma da área em conversão com a área certificada em biológico.
De acordo com o Eurostat, Portugal tinha 293.213 ha de área agrícola destinada a agricultura biológica em 2019, o que significa um aumento de 46% em relação a 2012, em que registou 200.833 ha. A quota de área de agricultura biológica no País foi de 8,2%, ligeiramente abaixo da média dos países da União Europeia: 8,5%.