Trianum: Fungicida biológico da Koppert obtém registo para controlo de fungos de solo em batateira

Os produtores nacionais de batata dispõem de uma nova ferramenta para controlo biológico da Rhizoctonia e outros fungos de solo, graças à homologação do biofungicida Trianum da Koppert nas suas duas formulações: Trianum-P e Trianum-G.

Trianum é um fungicida biológico à base da estirpe T-22 de Trichoderma harzianum aplicado através da água da rega ou pulverizado, na versão grânulos dispersíveis (Trianum-P), ou directamente no solo, na versão em granulado (Trianum-G).

Utilizado em diversas culturas hortícolas e ornamentais, Trianum obteve, por parte da Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, registo para batateira, cultura muito sujeita a doenças causadas por fungos de solo e particularmente vulnerável à Rhizoctonia solani, que está presente em toda as zonas de produção de batata e que pode provocar graves prejuízos, se não for devidamente controlada.

Segundo a Koppert, o biofungicida Trianum «não deixa resíduos nas culturas e pode ser aplicado sem intervalo de segurança, respondendo às necessidades agronómicas dos produtores e às tendências actuais de consumo de alimentos saudáveis e com reduzido impacto no meio ambiente. Trianum nutre as raízes das plantas e garante protecção contra vários fungos de solo, tais como, RhizoctoniaFusariumSclerotinia e Phytium. Os fungos não desenvolvem resistência ao produto. Trianum coloniza as raízes das plantas, actuando por competição com os fungos patogénicos, por espaço e nutrientes, aumentando a capacidade de absorção das raízes e a sanidade da planta.»

A estirpe de Trichoderma presente neste biofungicida cresce entre 8º e 34 ºC de temperatura do solo e com níveis de pH entre 4 a 8,5, «fazendo do Trianum um biofungicida apto para vários tipos de solos e diferentes épocas de plantação/sementeira», asseguram.

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