Seminário da Católica a 15 de Julho sobre desafios pós-covid no agroalimentar

“Desafios pós-covid no processamento de alimentos e cadeias de valor” é o tema de um seminário online que se realiza amanhã, 15 de Julho, a partir das 17h00. Este evento faz parte de um ciclo de seminários organizado pelo Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, no âmbito da comemoração dos 30 anos do CBQF.

Segundo a organização, este seminário «irá abordar, sobretudo, a mudança por parte dos consumidores e, consequentemente, no mercado da indústria alimentar», indo também «abordar a análise das alternativas para reduzir os impactos relacionados com a energia e o recurso a fontes naturais através de novas tecnologias na área alimentar». A organização realça que «a emergência pandémica surgiu numa fase de preocupação crescente relacionada com a sustentabilidade do planeta, especialmente em relação à procura crescente de alimentos», que «o confinamento mudou a atitude e as preferências de alguns consumidores», razão pela qual «foi necessário a indústria alimentar, a nível mundial, fazer um grande esforço para enfrentar as mudanças que se fizeram sentir», e que «vários sectores da indústria alimentar tiveram uma grande redução no volume de negócios (como por exemplo, o caso do catering e dos restaurantes), levando muitos deles à alternativa do take away».

No seguimento destas mudanças, diz a organização do seminário, «o trabalho de investigação nas áreas da tecnologia e engenharia alimentar veio contribuir ainda mais para dar resposta às novas necessidades do mercado alimentar, quer a nível global, quer a nível local, assim como a necessidade de considerar novas estratégias para reduzir o impacto da pandemia na produção de alimentos e na cadeia de abastecimento». «A relação entre o aumento de surtos pandémicos e as mudanças climáticas, testemunhada por cientistas da área ambiental, considerando a procura de mais alimentos, direcciona a atenção para um melhor aproveitamento das fontes naturais, como fontes alimentares mais sustentáveis e a utilização de energia e recursos hídricos com um menor impacto ambiental», acrescenta.

Este seminário terá como orador Marco Dalla Rosa – professor na Universidade italiana de Bolonha, que irá também falar sobre o uso de tecnologias não térmicas, como tratamentos com plasma frio para a higienização dos próprios alimentos e também dos materiais em contacto com alimentos, considerando a eficácia contra contaminações por SARS-COV2» – e conta com moderação de Cristina Luísa Silva, investigadora e docente da Escola Superior de Biotecnologia. Pode obter mais informações e inscrever-se aqui.

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