A Sakata realizou a segunda edição do Brassicas Winter Days nos dias 21, 22 e 23 de Janeiro, no seu Centro de Investigação em San Javier, em Múrcia, Espanha. Neste evento, que contou com cerca de 150 participantes, entre agricultores, técnicos de campo, distribuidores e meios de comunicação social, a empresa apresentou novas variedades de brócolos, couve-flor, kale, couve chinesa, pak choi e rabanete, num total de 15 variedades destinadas ao cultivo de brássicas de Inverno.

No brócolo, o destaque foi para a nova variedade comercial BRO03186, classificada como «versátil». Em comunicado, a empresa diz que tem «uma janela de colheita de cerca de quatro meses», que «se distingue pela facilidade de colheita» e que «a sua capacidade de produzir ramos com calibres entre as 500 gramas e um quilo, mantendo sempre os mesmos padrões de qualidade, é uma prova da sua flexibilidade». Segundo Antonio Ibarra, responsável pelo desenvolvimento de brássicas na Sakata, «estamos perante uma variedade destinada ao mercado de fresco, tanto a nível nacional como de exportação».

Nesta segunda edição do Brassicas Winter Days, também foi dado destaque à Ítaca, variedade de brócolos da Sakata lançada em 2024. Igualmente em foco estiveram «as primeiras variedades de brócolos roxo no mercado, Purple Magic e Tyrian, que apresentam elevados níveis de antocianinas e selénio».

A Sakata realça que em 2025 se celebram 85 anos da introdução no mercado da sua primeira variedade de brócolos e que, «nos últimos anos, a produção desta cultura de referência tem vindo a crescer para responder às exigências do mercado e dos agricultores». «Graças à excelente equipa de melhoramento da Sakata, conseguimos oferecer uma ampla diversidade genética no cultivo do brócolo. Isto traduz-se na capacidade de disponibilizar variedades com diferentes ciclos, calibres e padrões de qualidade, adaptadas a distintas zonas de produção, garantindo assim que satisfazemos as necessidades dos agricultores», comentou Antonio Ibarra.

Outros lançamentos foram a Blue Ridge, a primeira variedade de kale da empresa – que «se destaca pela sua cor verde-escura intensa e pelo inédito grau de ondulação das suas folhas», refere a Sakata –, e a variedade de couve-flor Marseille (que se junta a um portefólio onde figuram a Estocolmo, a Berlim e a Denver), «com o objectivo de garantir colheitas no Inverno», sendo que se trata de «uma variedade vigorosa, com um ciclo de 130 dias, ideal tanto para o mercado de fresco como para processamento», detalha a empresa. Neste contexto, Antonio Ibarra salientou que, «actualmente, a produção de couve-flor em Espanha é altamente valorizada pela sua rentabilidade, o que tem impulsionado o seu crescimento».

A Sakata sublinha que «a couve chinesa e o pak choi estão a tornar-se cada vez mais populares no cabaz de compras dos consumidores» e que «tem vindo a dar grande destaque a estas culturas». De acordo com Juan Andrés Calero, responsável pelo desenvolvimento de bolbos, raízes e folhas, a futura variedade comercial de pak choi da empresa, a PKC00005, «vai revolucionar o mercado, ao permitir o cultivo em pleno Inverno», com a Sakata a frisar ainda que esta «apresenta o formato ideal para embalamento e proporciona um rendimento extra ao agricultor, pois é 10% mais pesada do que outras variedades».

Outra novidade foi a Genki, «o gigante das couves chinesas» – que se junta à couve pontiaguda Cape Roca, ampliando assim a gama de couves da empresa –, com Juan Andrés Calero a defender que a Genki «não deixará ninguém indiferente, pois proporciona cabeças com mais de dois quilos, garantindo grande vigor e sanidade». No segmento do rabanete, surge a variedade Crunchy King, «que oferece aos agricultores fiabilidade, resistência no campo e elevada qualidade interna», indica a Sakata.
