O projecto “Olivares Vivos +”, financiado pelo programa europeu LIFE, na área de “Natureza e Biodiversidade”, tem como objectivo implementar um certificado que garanta a «integração da biodiversidade na gestão dos agroecossistemas, nomeadamente a do olival». Este projecto envolve quatro países europeus «com particular relevância na cultura da oliveira» – Espanha, Itália, Grécia e Portugal –, que vão testar e implementar este novo certificado.
A Universidade de Évora representa Portugal nesta iniciativa, que é liderada no País por José Herrera, coordenador do Grupo de Investigação em Biodiversidade e Alterações Climáticas no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) da Universidade de Évora. Segundo o investigador, o principal objectivo é «desenvolver um certificado que garante o compromisso dos olivicultores com a conservação da biodiversidade» e, nesse sentido, «será testado o impacte das práticas agrícolas na biodiversidade, bem como a eficiência de diferentes actuações destinadas à sua conservação, nomeadamente o incremento da disponibilidade de refúgios artificiais para a fauna vertebrada e invertebrada».
José Herrera considera importante «valorizar o papel da biodiversidade na sustentabilidade dos sistemas agrícolas e providenciar aos agricultores um certificado que garanta o seu compromisso com a biodiversidade e os serviços derivados da sua conservação». O investigador explica que o projecto “Olivares Vivos +” pretende também «contribuir para uma maior resiliência e resistência, face às alterações climáticas, do olival, uma cultura chave para a economia da Europa mediterrânea em geral e de Portugal em particular».