Alunos de culinária portugueses e franceses apresentam no dia 20 de Maio, pelas 11h45, nas instalações da Embaixada de França em Portugal, um doce que simbolicamente reúne os sabores e a cultura culinária dos dois países, e onde os produtos nacionais, nomeadamente algumas frutas, dão o seu contributo para as propostas apresentadas.
No âmbito da Presidência Francesa da União Europeia (PFUE), o secretário de Estado para os Assuntos Europeus, Clément Beaune, pretende valorizar e promover o programa Erasmus+, e mais especificamente o ensino e as formações profissionais.
O Centre d’Excellence des Formations Culinaires (CEPROC) de Paris foi designado como estabelecimento-piloto para esta acção. O mesmo foi apoiado na procura de escolas parceiras europeias, com o intuito de promover a mobilidade laboral de aprendizes cozinheiros de pastelaria na Europa.
A Embaixada de França em Portugal identificou uma rede de 12 Escolas Portuguesas de Hotelaria e Turismo (EHTP) como possíveis instituições parceiras e colocou o CEPROC em contacto com estas escolas profissionais portuguesas.
Este contacto levou à apresentação de um projecto de mobilidade para a realização de um estágio Erasmus+ que conta com nove aprendizes do CEPROC e que decorre esta semana de 16 a 21 de Maio em Portugal, com as Escolas de Turismo e Hotelaria de Lisboa, Setúbal e Estoril. A semana é pontuada por cursos teóricos e práticos, visitas de estudo, períodos de observação em empresas e intercâmbios entre os estudantes portugueses e franceses.
A embaixadora de França, Florence Mangin, lançou um desafio aos alunos envolvidos: conceberem um «pastel» que espelhe a gastronomia dos dois países, tornando-se assim uma espécie de emblema franco-português.
Esta criação será apresentada a todos os presentes no dia 20 de Maio, na Embaixada de França em Portugal, numa iniciativa que pretende ser uma «oportunidade para valorizar estas experiências e intercâmbios europeus entre jovens de formações profissionais, permitindo também reforçar a cooperação bilateral entre França e Portugal», lê-se num comunicado enviado pela Embaixada de França em Portugal.
Foi convidada para este evento a secretária de Estado do Turismo, Rita Marques e estão confirmadas as presenças da directora da rede de Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal, do director do Departamento de Dinamização Escolar e Cooperação Internacional, assim como os três directores das Escolas de Hotelaria e Turismo (Lisboa, Setúbal e Estoril) que participam neste intercâmbio. Estarão ainda presentes os alunos e o formador participantes, bem como profissionais do sector (Kaiser Portugal).