Produtos nacionais são estrelas em encontro de culinária franco-portuguesa

Alunos de culinária portugueses e franceses apresentam no dia 20 de Maio, pelas 11h45, nas instalações da Embaixada de França em Portugal, um doce que simbolicamente reúne os sabores e a cultura culinária dos dois países, e onde os produtos nacionais, nomeadamente algumas frutas, dão o seu contributo para as propostas apresentadas.

No âmbito da Presidência Francesa da União Europeia (PFUE), o secretário de Estado para os Assuntos Europeus, Clément Beaune, pretende valorizar e promover o programa Erasmus+, e mais especificamente o ensino e as formações profissionais.

O Centre d’Excellence des Formations Culinaires (CEPROC) de Paris foi designado como estabelecimento-piloto para esta acção. O mesmo foi apoiado na procura de escolas parceiras europeias, com o intuito de promover a mobilidade laboral de aprendizes cozinheiros de pastelaria na Europa.

A Embaixada de França em Portugal identificou uma rede de 12 Escolas Portuguesas de Hotelaria e Turismo (EHTP) como possíveis instituições parceiras e colocou o CEPROC em contacto com estas escolas profissionais portuguesas.

Este contacto levou à apresentação de um projecto de mobilidade para a realização de um estágio Erasmus+ que conta com nove aprendizes do CEPROC e que decorre esta semana de 16 a 21 de Maio em Portugal, com as Escolas de Turismo e Hotelaria de Lisboa, Setúbal e Estoril. A semana é pontuada por cursos teóricos e práticos, visitas de estudo, períodos de observação em empresas e intercâmbios entre os estudantes portugueses e franceses.

A embaixadora de França, Florence Mangin, lançou um desafio aos alunos envolvidos: conceberem um «pastel» que espelhe a gastronomia dos dois países, tornando-se assim uma espécie de emblema franco-português.

Esta criação será apresentada a todos os presentes no dia 20 de Maio, na Embaixada de França em Portugal, numa iniciativa que pretende ser uma «oportunidade para valorizar estas experiências e intercâmbios europeus entre jovens de formações profissionais, permitindo também reforçar a cooperação bilateral entre França e Portugal», lê-se num comunicado enviado pela Embaixada de França em Portugal.

Foi convidada para este evento a secretária de Estado do Turismo, Rita Marques e estão confirmadas as presenças da directora da rede de Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal, do director do Departamento de Dinamização Escolar e Cooperação Internacional, assim como os três directores das Escolas de Hotelaria e Turismo (Lisboa, Setúbal e Estoril) que participam neste intercâmbio. Estarão ainda presentes os alunos e o formador participantes, bem como profissionais do sector (Kaiser Portugal).

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

José Manuel Fernandes
José Manuel Fernandes é ministro da Agricultura e Pesca do XXIV Governo Constitucional
3b
Santarém recebe III Colóquio sobre o Uso Sustentável dos Pesticidas a 24 de Maio
Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023

Notícias relacionadas

José Manuel Fernandes
José Manuel Fernandes é ministro da Agricultura e Pesca do XXIV Governo Constitucional
O até agora eurodeputado José Manuel Ferreira Fernandes é o nome proposto para...
3b
Santarém recebe III Colóquio sobre o Uso Sustentável dos Pesticidas a 24 de Maio
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém (ESAS) vai ser...
Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023
A Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas de Alqueva (EDIA) disponibilizou...
4a
Grow Field Days promove visitas de campo com foco no microbioma do solo
No âmbito da iniciativa “Grow Field Days”, com o mote “De agricultor para agricultor!”,...