OPINIÃO: Desafios e oportunidades da digitalização no sistema alimentar

“Big Data” é um assunto que está na ordem do dia e em contextos muito diferentes. Independentemente da circunstância, “Big Data” refere-se à combinação de um grande volume de dados, proveniente de diversas fontes, gerado a uma elevada velocidade, o que exige ferramentas muito so sticadas (ex. processadores, so ware e algoritmos) para o seu tratamento. Diariamente, o número de dados criados é muito superior ao que acontecia há 30 ou mesmo 10 anos, a multiplicidade de origens – smartphones, meios de comunicação social, imagens de satélite, Internet of things (IoT) – é enorme, o que torna premente a sua interpretação e acção. Apesar da aplicação de “Big Data” nos sistemas alimentares estar na sua infância, havendo ainda um longo caminho a percorrer, são vários os casos de estudo que demonstram o potencial da utilização destas tecnologias.

Paula Teixeira, docente e investigadora Escola Superior de Biotecnologia / Centro de Biotecnologia e Química Fina Universidade Católica Portuguesa – Porto.

Pode consultar aqui o artigo completo.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

weather-2850093_1280
IPMA lança Plataforma Agroclimática para apoiar sector agroflorestal
almond-blossoms-3958980_1280
Ourém recebe Encontro de Bio-Regiões
pera
Syngenta lança fungicida Miravis para controlo da estenfiliose da pereira

Notícias relacionadas

weather-2850093_1280
IPMA lança Plataforma Agroclimática para apoiar sector agroflorestal
O Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA) apresentou oficialmente a...
almond-blossoms-3958980_1280
Ourém recebe Encontro de Bio-Regiões
No dia 10 de Abril de 2025, no Auditório do Edifício-Sede da Câmara Municipal...
pera
Syngenta lança fungicida Miravis para controlo da estenfiliose da pereira
A Syngenta lançou em Portugal o fungicida Miravis, destinado ao controlo da...
batata consumo1
Fórum da batata a 22 de Abril em Santarém
Realiza-se a 22 de Abril, na Escola Superior Agrária de Santarém, o “Fórum Batata:...