A «capacidade» e a «resiliência» do sector agrícola nacional em período de pandemia, bem como a sua importância, foram realçadas hoje, 20 de Janeiro, na Comissão de Agricultura e Mar, na Assembleia da República, pela ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, e pelo secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, Rui Martinho. Na ocasião, segundo um comunicado do Ministério, a ministra indicou alguns dos objectivos que estão definidos para o sector:
- «aposta no financiamento para reforçar a segurança, a qualidade e a sustentabilidade da nossa produção agrícola;
- valorizar a agricultura familiar e o desenvolvimento da agricultura biológica;
- potenciar a continuidade da execução do PDR2020, um instrumento fundamental para o sector;
- prosseguir o trabalho crucial desenvolvido com o Programa Nacional de Regadios;
- aumentar o trabalho de internacionalização, de forma a continuar o crescimento das exportações e do reconhecimento dos produtos portugueses;
- reforçar os meios dos organismos do Ministério da Agricultura, nomeadamente da Direcção Geral de Alimentação e Veterinária, de forma a ter cada vez mais capacidade para assegurar a segurança dos alimentos e apoiar uma produção agrícola e pecuária sustentável, prosseguindo os objectivos do programa “One Health” das Nações Unidas;
- reprogramação do PDR2020 e decisões ao nível dos pagamentos directos».
Na Comissão de Agricultura e Mar, Maria do Céu Antunes destacou a importância da Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia e garantiu que «trabalhará para concluir a negociação da reforma da PAC [Política Agrícola Comum], que é fundamental para a transição ambiental e digital, através da promoção de uma agricultura mais verde e resiliente, que contribua para a autonomia estratégica da União Europeia e o desenvolvimento das zonas rurais». A ministra também sublinhou o papel da agricultura no «combate ao abandono dos territórios e na sua gestão activa», acrescentando que o Ministério «esteve e está ao lado dos agricultores, produtores e empresários, acompanhando e monitorizando a situação no terreno», e que «foram atribuídos apoios para garantir tesouraria, previsibilidade e liquidez às empresas e produtores para prosseguirem o seu trabalho».
De acordo com o comunicado, a titular da pasta da Agricultura assinalou igualmente que o Governo está a trabalhar para que Portugal seja, cada vez mais, uma referência na qualidade dos produtos e na forma como os produz, referindo que «queremos uma agricultura mais atractiva, mais moderna, mais resiliente e cada vez mais sustentável, sem deixar ninguém para trás». Sobre a actuação do sector agrícola e agroalimentar português no contexto de pandemia, sublinhou ainda que, perante as dificuldades, este «não parou, adaptou-se e mostrou toda a sua capacidade e resiliência, garantindo alimentos frescos, seguros e saudáveis, nas mesas das nossas famílias».