GS1 Portugal e INSA assinam memorando na área da composição de alimentos

No início de Novembro, a GS1 Portugal e o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) assinaram um Memorando de Entendimento, para «partilha efectiva de informação essencial de produtos alimentares e potencial interligação da Base de Dados da Composição de Alimentos do INSA/PortFIR com a Plataforma GDSN/Sync PT, que usa os padrões GS1 Portugal». O PortFIR – Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar visa «a implementação de redes nacionais de conhecimento e partilha de dados nas áreas da nutrição e segurança alimentar, integrando um portal que inclui bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos (engloba a Tabela da Composição de Alimentos), Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares».

A GS1 Portugal afirma que «esta parceria permitirá reforçar a disponibilização de informação sobre produtos alimentares no mercado português, sobretudo referente aos dados nutricionais, a consumidores, profissionais de saúde, produtores e distribuidores», e que as duas entidades «manifestaram ainda a intenção de desenvolver e aprofundar a colaboração através de outras actividades, como a realização de acções de formação e partilha de conhecimentos». É também referido que, «além de poder permitir a expansão da Base de Dados da Composição de Alimentos e de criar mecanismos de eficiência entre elos da cadeia do produto», o memorando «permitirá reforçar a capacidade de consulta e monitorização das características nutricionais dos alimentos, possibilitando a produção de dados e estatísticas, bem como a difusão de informações importantes para a prevenção e promoção da saúde da população».

[na fotografia: João de Castro Guimarães, director executivo da GS1 Portugal, e Fernando de Almeida, presidente do Conselho Diretivo do INSA]

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