Durante os dias 11, 12 e 13 de Novembro de 2022, a Associação Portuguesa de Horticultura (APH) organiza uma visita de olivoturismo/enoturismo à região de Trás-os-Montes. Segundo a APH, «neste evento os participantes terão oportunidade de realizar a colheita manual da azeitona da forma tradicional, visitar lagares onde a moenda se faz em moinhos de pedra e provar o azeite recém-extraído, conhecer todo o ciclo da oliveira e do azeite no Museu da Oliveira e do Azeite de Mirandela e degustar a rica gastronomia local na companhia de vinhos da região».
A associação refere que, «em Trás-os-Montes, segunda maior região produtora de azeite em Portugal, os olivais encontram-se distribuídos por montanhas e vales», «são conduzidos em modo tradicional, na sua maioria em condições de sequeiro», e «predominam as variedades tradicionais de azeitona, o que juntamente com as técnicas ancestrais de cultivo, faz com que sejam produzidos azeites genuínos e de identidade única». De acordo com a APH, «há também um grande incremento ao nível tecnológico, com lagares modernos e bem apetrechados, onde num curto espaço de tempo, desde a entrada da azeitona até à sua laboração, se extraem azeites de elevada qualidade», sendo que o programa da primeira edição das “Experiências APH de Olivoturismo/Enoturismo” inclui a visita a um lagar na Cooperativa de Olivicultores de Valpaços.
O percurso será realizado de autocarro, com partida de Lisboa às 14h00 do dia 11 e chegada às 20h00 do dia 13. Aqui pode consultar o programa da primeira edição das “Experiências APH de Olivoturismo/Enoturismo”, obter mais informações e também efectuar a sua inscrição.