No dia 30 de Abril, a partir das 14h30, decorre em Beja a conferência “O olival, o amendoal e a disponibilidade de água em Alqueva”, organizada pela Olivum – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal e pela Portugal Nuts – Associação de Promoção de Frutos Secos. Esta conferência tem lugar no auditório ExpoBeja do Parque de Feiras e Exposições de Beja e é promovida no âmbito da 41.ª edição da Ovibeja, feira que se realiza de 30 de Abril a 4 de Maio.

Neste evento, cujo programa pode consultar em baixo, será apresentado o estudo “O olival e o amendoal no EFMA – cenários sobre a disponibilização de água para rega” (solicitado pela Olivum e pela Portugal Nuts e desenvolvido pela Agroges) e depois haverá dois comentários ao mesmo. Os interessados em participar nesta conferência podem inscrever-se aqui.

Recorde-se que este estudo foi apresentado em Dezembro último, pela Olivum e pela Portugal Nuts, ao ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes. Este trabalho «apresenta as estimativas das necessidades de água para rega do olival e do amendoal na área de abrangência do EFMA [Empreedimento de Fins Múltiplos de Alqueva], no momento actual e considerando cenários de alterações climáticas» e «analisa as disponibilidades actuais e futuras do EFMA e o seu TURH [Título de Utilização de Recursos Hídricos], de forma a propor mecanismos que permitam conciliar a procura e a oferta de água nos próximos tempos».

[fotografia: Portugal Nuts]