O sequestro de carbono na agricultura é o tema do quarto e último ciclo de webinars que o Food4Sustainability Academy, em parceria com o Programa Grow do EIT Food, realiza durante Maio. Estes webinars vão decorrer nos dias 2, 9 e 16 do mês de Maio, entre as 16h00 e as 17h30 (horário de Portugal).
Segundo a organização, «cada webinar conta com três especialistas de renome no tema do sequestro de carbono, oferecendo uma perspectiva única e valiosa para os participantes aprenderem mais, bem como uma oportunidade única para explorarem casos reais e contribuírem para uma discussão construtiva sobre os desafios e oportunidades relacionados ao sequestro de carbono na agricultura». «A FAO [Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura] está preocupada com o efeito da agricultura nas alterações climáticas, com o impacto das alterações climáticas na agricultura e com o papel que a agricultura pode desempenhar na mitigação das alterações climáticas. No entanto, a melhoria das práticas agrícolas pode atenuar as alterações climáticas, reduzindo as emissões provenientes da agricultura e de outras fontes e armazenando carbono na biomassa vegetal e nos solos», assinala a organização deste ciclo de webinars.
Serão abordados tópicos como o enquadramento europeu e nacional, qual o papel dos mercados de carbono e da PAC [Política Agrícola Comum], o potencial de impacto ambiental dos mercados de carbono, o impacto do mercado de carbono nos agricultores, do ponto de vista financeiro e de produtividade agrícola, a acção climática na agricultura, a importância das práticas agrícolas para mitigar a erosão do solo e melhorar a retenção de água, entre outros. Também serão apresentados projectos e iniciativas desenvolvidos na Europa, incluindo a certificação de carbono e programas de biochar.
Pode obter aqui mais informações sobre este ciclo de webinars. Os interessados em participar nesta iniciativa podem inscrever-se gratuitamente aqui.