Termina já no próximo dia 21 de Maio o prazo para a apresentação de candidaturas ao Prémio Ecotrophelia Portugal 2025, que desafia jovens universitários a projectarem e desenvolverem, “de A a Z”, um produto alimentar eco-inovador, sustentável, com o objectivo de promover a inovação, o empreendedorismo e a competitividade no sector agroalimentar.
O concurso Ecotrophelia Portugal 2025 proporciona várias oportunidades. Para além do desafio de desenvolvimento de um produto alimentar eco-inovador, todas as equipas concorrentes contactam com empresas, mentores e investidores, que lhes garantem uma vasta rede de contactos no mercado.
Os participantes (estudantes de licenciatura, mestrado ou pós-graduação) podem receber uma formação de empreendedorismo e ser contemplados com mentoria, consultoria, incluindo incubação e acesso a programas de aceleração de start-ups.
De acordo com o regulamento, os produtos a concurso deverão ser inovadores e sustentáveis desde o conceito, passando pela formulação, pelo modo de produção, pelo packaging e pela estratégia de marketing e comercial, sem esquecer as dimensões nutricional e sensorial.
A avaliar as candidaturas estará um júri que reúne especialistas em inovação alimentar e stakeholders ligados ao sector agroalimentar.
Personalidades que vão avaliar todas as componentes fundamentais de um produto de futuro: ser mais sustentável, inovador, com sabor e textura, que cativem o consumidor e que respondam às tendências de mercado.
Findo o período de candidaturas, a 21 de Maio, o júri escolherá as equipas finalistas, que irão participar na competição nacional, que decorrerá a 9 de Julho.
A equipa portuguesa vencedora participará no Ecotrophelia Europe 2025, que se realiza numa das maiores feiras mundiais do sector alimentar, ANUGA, entre 4 e 8 de Outubro, em Colónia, Alemanha.
Esta é a 9ª edição do Ecotrophelia em Portugal, organizada desde 2017 pela PortugalFoods.
Sabe mais sobre o Prémio Ecotrophelia 2025, aqui.