Na edição de 2024, três empreendedores destacaram-se pelo impacto e inovação dos seus projectos: Maria João Guedes, 30 anos, produtora de mirtilo em Vila Nova de Gaia, aposta na reconversão de um hectare de mirtilos para variedades mais adaptadas ao mercado e na redução de desperdício através de práticas que aumentam a produtividade e a sustentabilidade. Paulo Costa, 56 anos, produtor de figo em Torres Novas, está em processo de transição para modo biológico e lançou a marca Olaia Natura, que abrangerá frutas, hortícolas, mel e bebidas alcoólicas. Bruno de Jesus, 29 anos, produtor de citrinos em Tavira, valoriza a tradição local com produção integrada e aposta em tecnologias de gestão agrícola e parcerias comerciais que respeitam o meio ambiente.
Na selecção dos melhores projectos foram valorizados o grau de conhecimento técnico, o desenho estratégico do seu negócio e práticas de sustentabilidade a aplicar. Para além de competências técnicas e de negócio reforçadas, cada um dos três vencedores leva uma bolsa de instalação no valor de €20.000 para apoiar e aplicar nos projectos apresentados.
O Centro de Frutologia Compal «continua assim a apoiar o sector da fruticultura em Portugal, promovendo o desenvolvimento sustentável e a inovação entre os fruticultores».
«Através da Academia, apoia o crescimento de empreendedores frutícolas, novos e já instalados, com formação especializada e bolsas de incentivo, fortalecendo o conhecimento técnico e a competitividade do sector. Com uma abordagem que valoriza a qualidade da produção e a sustentabilidade, o CFC torna-se um aliado estratégico para os fruticultores, contribuindo para uma fruticultura nacional mais resiliente e alinhada com as exigências dos consumidores e do mercado actual», reforçam em comunicado.
Inovação na Formação
A edição de 2024 da Academia introduziu pela primeira vez um módulo de Inteligência Artificial aplicada ao negócio, refletindo o pioneirismo do programa, bem como o reforço da componente híbrida do programa de formação.
Com um total de 78 horas de formação híbrida, que incluiu 16 sessões digitais e 18 presenciais, a Academia reforçou a capacitação técnica e estratégica dos participantes, assegurando que estão preparados para os desafios de um sector em constante evolução.
Entrega das Bolsas de Empreendedorismo
A cerimónia de entrega das Bolsas decorreu a 26 de Novembro, em Lisboa.
Para além do anúncio dos três vencedores, a sessão abordou ainda a “Valorização da Fruta Portuguesa junto dos Consumidores” e o “Futuro da Fruticultura” em dois painéis que contaram com a presença de Cristóvão Ferreira e Michele Rosa, ambos Alumni da Academia CFC; e Sandra Antunes, Natural Business Intelligence, e Tiago Sá, WiseCrop, respectivamente.
José Jordão, presidente do Centro de Frutologia Compal, refere: «Continuamos de ano para ano a procurar acompanhar os assuntos prementes e a incorporá-los na formação da Academia. Desde módulos de formação híbrida, que nos permitiu aumentar de cerca de 30 horas quando iniciámos a Academia para mais de 75 horas de formação, à incorporação de temas como Marketing Digital e Inteligência Artificial. Tudo com o objectivo de continuar a elevar o trabalho desenvolvido, fazendo mais e melhor a cada dia, com o objectivo último de consolidar a experiência de quem participa e assim contribuir para aumentar a competitividade do sector frutícola, apostando numa estratégia integradora envolvendo os stakeholders-chave do sector.»
A Academia do Centro de Frutologia Compal já distribuiu em 11 anos mais de 600.000€ em bolsas de apoio a explorações frutícolas, com mais de 140 empreendedores frutícolas apoiados. Foi ainda responsável por mais de 500 horas de formação, digital e no terreno, distribuídas por 74 municípios de norte a sul de Portugal, num total de mais de 20.000 km percorridos.