Alltech ajuda produtores pecuários a medir e reduzir a pegada de carbono

Alinhada com a necessidade de soluções e ingredientes mais sustentáveis para a agricultura e a pecuária, a Alltech E-CO2 desenvolveu o modelo Feeds EA para ajudar os produtores pecuários e os fabricantes de rações e a medir e a reduzir a pegada de carbono. «O Feeds EA mede o impacto da produção das rações desde o campo até à fábrica, avaliando a pegada de carbono de cada ingrediente e das misturas», lê-se num comunicado.

A medição é realizada calculando as emissões de gases com efeito de estufa resultantes da produção das matérias-primas no campo, da transformação na indústria e do uso da energia e dos transportes necessários ao processo de fabrico das rações. O Feeds EA calcula as emissões a partir de uma base de dados de mais de 300 ingredientes, incluindo matérias-primas, produtos de soja, subprodutos e aditivos.

«Optimizando a sustentabilidade da produção de rações proporcionamos grandes oportunidades a toda a cadeia de abastecimento», afirmou Ben Braou, director geral de negócios da Alltech E-C02, empresa do grupo Alltech. «Utilizando o Feeds EA, os fabricantes de rações conseguem melhorar ainda mais a sua gama de produtos e a certificação de sustentabilidade dos seus negócios, fornecendo rações com menor impacto no meio ambiente».

As rações podem contribuir com até 80% da pegada de carbono de uma exploração agropecuária, tendo em conta as emissões directas da produção, assim como o transporte das rações e as emissões indirectas que provêm do impacto da ingestão das rações pelos animais. Porém, o impacto real depende da espécie e do sistema de produção.

Assim, ainda segundo a empresa, o modelo Feeds EA permite optimizar a ração, demonstrando como as alterações na sua formulação podem reduzir a pegada de carbono. Alguns ingredientes contêm uma maior carga de carbono do que outros, pelo que a substituição de ingredientes específicos por outros alternativos, mais sustentáveis, pode ter repercussões relevantes.

«Na Alltech E-CO2 trabalhamos com as fábricas de rações e com os produtores para registar os dados das emissões específicas das rações e aplicá-los no âmbito da exploração através da nossa avaliação certificada», explicou Braou. «O que aumenta de forma notável a precisão e a oportunidade de medir e mitigar a pegada de carbono ao longo da cadeia alimentar e das rações».

 

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