Os produtores nacionais de pêras e maçãs podem, a partir de agora, exportar para a Indonésia.
Trata-se de um importante mercado, com um potencial de 260 milhões de consumidores, que recebe, pela primeira vez, exportações de frutas nacionais.
Com o mercado da Indonésia, sobe para 56 o número de mercados abertos por este Governo, viabilizando a exportação de um total de 225 produtos (170 de origem animal e 55 de origem vegetal).
Para o secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Medeiros Vieira, «este passo é resultado do fortíssimo investimento na abertura de mercados e na internacionalização da produção nacional por parte deste Governo».
A exportação de pêras e maçãs representa já um valor de cerca de 110 milhões de euros anuais para o nosso país.
A exportação de produtos alimentares é um processo complexo que requer o estabelecimento de negociações demoradas com as autoridades competentes dos países de destino, com vista ao cumprimento de condições e requisitos fitossanitários ou sanitários, quer pelos operadores económicos, quer pela autoridade competente nacional, na certificação dos produtos a serem exportados.