Conferência em Lagos a 10 de Abril sobre frutos secos e protecção do património rural

No dia 10 de Abril, a partir das 14h30, o Auditório do edifício Paços do Concelho Sec. XXI, em Lagos, acolhe a conferência/debate “Frutos secos – Contributo para a protecção do patrimómio rural”. Esta é uma iniciativa conjunta da Associação para Protecção e Promoção do Património Rural e da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Rural do Algarve (CCDR Algarve), realizada no âmbito dos projectos Agro + Eficiente – financiados pelo Plano de Recuperação e Resiliência –, com o apoio da Câmara Municipal de Lagos.

A organização refere que «a ligação entre frutos secos, o mundo rural e o Algarve é profunda e histórica, reflectindo a importância destes produtos na economia e na cultura da região». «A produção de amêndoa, figo e alfarroba integram a matriz identitária da ruralidade na região do Algarve. Conotadas com valores como a paisagem, coesão territorial e biodiversidade, que transcendem os aspectos agronómicos, estas fruteiras, tradicionalmente cultivadas em sequeiro, têm vindo a enfrentar inúmeros desafios que importa perceber e ultrapassar, de modo a garantir a sua continuidade e viabilidade na região», sublinham.

O programa, que pode consultar em baixo, inclui análises relativas a cada uma das três culturas referidas, informação sobre os fundos do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC), um debate e ainda o testemunho de produtores. Os projectos Agro + Eficiente são liderados pela CCDR Algarve e contam com a Universidade do Algarve, o Centro de Competências da Dieta Mediterrânica, a Comunidade Intermunicipal do Algarve – AMAL, Agrupa – Agrupamento de Produtores de Alfarroba e Amêndoa, AIDA – Associação Interprofissional para o Desenvolvimento da Produção e Valorização da Alfarroba, Associação In Loco, Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN), Frusoal – Frutas Sotavento Algarve, Fulgur IT, Nutribean e Mil Plantas – Produção e Comercialização de Plantas.

Aprovados no âmbito da Agenda de Investigação e Inovação para a Sustentabilidade da Agricultura, Alimentação e Agro – Indústria (Projetos I&D+I – Adaptação às Alterações climáticas), do PRR, os projectos Agro + Eficiente têm como principal objectivo a «valorização de recursos genéticos tradicionais, novas culturas e gestão de água de rega em contexto de alterações climáticas». Estes projectos estão divididos em cinco linhas de acção distintas: “Gestão de água em contexto de alterações climáticas”, “Estudo e valorização de sistemas de cultivo de fruteiras tradicionais”, “Valorização de recursos genéticos”, “Estudo com espécies adaptadas às alterações climáticas” e “Acções de promoção e divulgação de boas práticas agrícolas”.

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