Webinar “O olival, o azeite e o ambiente”: soluções para o bagaço de azeitona

Em Portugal, a área de olival destinado à produção de azeite cresceu consideravelmente nos últimos anos, mostrando uma dinâmica que há muito não se via no sector agrícola.
A produção de azeite tem um caráter sazonal, dando origem a diversos sub-produtos, em que o bagaço de azeitona assume uma especial relevância pelas suas características e pelo volume gerado anualmente.

Este produto pode representar um problema ambiental, mas, pelo contrário, também pode ser aproveitado e valorizado como matéria-prima para outros fins.
Além do óleo de bagaço que é obtido de uma segunda extração do azeite residual, o bagaço tem enormes potencialidades, sendo uma excelente fonte de energia, podendo ser compostado para ser usado como fertilizante e tendo um valor nutritivo que pode ser utilizado na alimentação animal.

Com o webinar “O olival, o azeite e o ambiente” a Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP) pretende debater «algumas soluções viáveis que potenciem a adequada valorização do bagaço de azeitona».

O evento terá lugar no dia 27 de Outubro, a partir das 10h00.

As inscrições são gratuitas e podem ser feitas aqui.

PROGRAMA

Moderação: Ana Oliveira – Jornalista da Revista Frutas, Legumes e Flores

10h00 ENTOGREEN – Projecto Olival Circular / Gonçalo da Cunha Ferreira

10h15 EDIA – Compostagem do bagaço de azeitona / José Pedro Salema

10h30 CASA ALTA – Extração de bagaço azeitona: solução em optimização / João Diogo

10h45 MORE COLAB – Projecto Bagaço+Valor: Biochar / Zulimar Hernandez

11h00 APA – O olival, o azeite e o ambiente / Ana Cristina Carrola

11h15 Mesa redonda com os intervenientes

11h45 CAP – Notas finais / Francisco Pavão

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