No Dia Mundial da Alimentação, 16 de Outubro, numa cerimónia realizada no Mercado da Ribeira, em Lisboa, foram anunciados os vencedores dos prémios Food & Nutrition Awards 2018.
A 9.ª edição desta iniciativa anual – que visa distinguir negócios e projectos inovadores no sector agro-alimentar que contribuem para uma alimentação saudável – recebeu 66 candidaturas, a partir das quais foram apurados os vencedores.
A entrega dos prémios teve lugar no fim da Conferência Food & Nutrition Awards 2018, subordinada ao tema “Alimentação do futuro”, que procurou «trazer à discussão as principais temáticas e prioridades a enfrentar quer ao nível do sector agro-alimentar nacional, quer ao nível internacional».
Categoria Investigação & Desenvolvimento
- Prémio FNA-ANI, Born From Knowledge (BfK AWARDS) 2018, atribuído exclusivamente a projectos com origem em actividades de Investigação e Desenvolvimento – Deflamina, uma proteína anti-inflamatória do tremoço [O objectivo deste projecto é produzir biscoitos sem açúcar e, mais tarde, também sem glúten, proveniente do tremoço, permitindo a sua utilização na prevenção e cura de doenças inflamatórias intestinais e do cancro colo-rectal.]
- Vencedor – Projecto Nutrition UP 65, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação [Iniciativa que tem como finalidade reduzir as desigualdades e disfunções nutricionais na população idosa portuguesa.]
- 1.ª Menção Honrosa – SousChef , Associação Fraunhofer Portugal Research
- 2.ª Menção Honrosa – HoneyOrigin, LAQV-REQUIMTE/FFUP e CIMO-IPB
Categoria Educação Alimentar
- Vencedor – Os Super Saudáveis, Liga Portuguesa Contra o Cancro [Campanha de educação alimentar implementada nos refeitórios das escolas e dirigida a crianças entre os 6 e os 10 anos.]
- 1.ª Menção Honrosa – Escolha + Saudável, ITAU
- 2.ª Menção Honrosa – Geofood.Edu, Associação Geoparque Arouca
Categoria Produto Inovação
- Vencedor – PROTTY, high protein bread, Goldypan [Super pão proteico – 26g de proteína, sem açúcares adicionados, rico em fibras e ómega 3 –, que ajuda a atingir os objectivos, quer sejam aumento da massa muscular, controle e perda de peso ou, simplesmente, para melhorar a alimentação.]
- 1.ª Menção Honrosa – Papas de Aveia Nacional, Cerealis Produtos Alimentares
- 2.ª Menção Honrosa – Sardinha com algas BIO, ALGAplus
- 2.ª Menção Honrosa – Farinheira de Castanha Porco Preto, da Companhia Alentejana de Enchidos Tradicionais
- 3.ª Menção Honrosa – Vinagre de Sidra, Mendes Gonçalves
- 3.ª Menção Honrosa – Iogurte de leite de cabra, da Tété, Produtos Lácteos
Categoria Sustentabilidade Alimentar
- Vencedor – Plataforma Digital Colaborativa Zero Desperdício, DARIACORDAR & THE AD STORE [A nova plataforma digital Movimento Zero Desperdício tem por base o combate ao desperdício alimentar em toda a linha, do campo ao garfo, aliando a optimização e agilização dos processos e modelo operacional Zero Desperdício ao maior envolvimento e colaboração das empresas, cidadãos, comunidade e instituições, assumindo que todos são agentes activos na construção de uma economia mais circular e sustentável.]
- 1.ª Menção Honrosa – Terra de Cascais, Cascais Ambiente
- 2.ª Menção Honrosa – Gwiker – Earthfood, Gwiker
O Food & Nutrition Awards é uma iniciativa promovida por Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (Ahresp), Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED), Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), Federação das Indústrias Portuguesas Agro-alimentares (FIPA) e PortugalFoods. Conta com o apoio do Governo de Portugal e de um conjunto de parceiros representativos de vários sectores da sociedade portuguesa.