Syngenta lança fungicida para controlo da estenfiliose da pereira

Serenva é um novo fungicida da Syngenta para controlo do fungo Stemphylium spp., responsável pela estenfiliose da pereira, uma doença que tem provocado graves prejuízos na produção de pêra Rocha na região Oeste. Este produto é composto por duas substâncias activas – Fludioxonil e Ciprodinil –, as quais têm «diferentes modos de acção» e «actuam de forma complementar no controlo do Stemphylium spp., fazendo deste novo fungicida uma boa ferramenta para integrar numa estratégia de gestão anti-resistências», afirma a empresa.

Segundo a Syngenta, o Serenva está homologado pela Direcção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) para controlo da estenfiliose da pereira «à concentração de 80 – 100 g/hl, com um volume de calda de 800 a 1.000 l/hectare, e pode ser aplicado desde a floração até próximo da colheita, num máximo de duas aplicações por campanha, com intervalo de 12 a 14 dias». Este produto foi apresentado a 2 de Abril ao mercado nacional num webinar promovido pela empresa, em que «participaram fruticultores e técnicos das centrais fruteiras, das organizações de produtores e da distribuição».

A Syngenta explica que «o Fludioxonil (produto de contacto) forma uma barreira à entrada no fungo na planta e o Ciprodinil (produto sistémico) impede o seu desenvolvimento no interior da mesma», sendo que «da acção conjugada das duas substâncias activas resulta a actuação em quatro pontos distintos do Stemphylium spp.». «O Fludioxonil tem um modo de acção diferente e original, actuando sobre os mecanismos de regulação da pressão osmótica das células dos fungos; bloqueia a proteína cinase, que catalisa a fosforilação da enzima reguladora da síntese de glicerol; inibe a germinação de esporos e o crescimento do tubo germinativo e micélios na superfície da folha», indica a empresa, acrescentando que esta substância activa «possui boa resistência à lavagem pelas chuvas, devido à sua translocação parcial na cutícula cerosa».

Por sua vez, o Ciprodinil «penetra nos tecidos verdes das folhas, actuando ao nível da parede celular dos fungos, bloqueando a biossíntese de metionina, um aminoácido essencial para o fungo». Além disso, «bloqueia a produção das enzimas hidrolíticas do fungo necessárias para a penetração das hifas nos tecidos das plantas».

Gilberto Lopes, field expert da Syngenta, recomenda «o posicionamento do Serenva de forma preventiva na fase inicial do ciclo da cultura, após a floração e até à fase em que os frutos atingem o tamanho de noz, e integrado numa estratégia com outras soluções disponíveis no mercado, para se obter o melhor resultado possível no controlo da estenfiliose – uma doença que, se não for controlada atempadamente, pode originar perdas de 70 a 80% de frutos comercializáveis». A Syngenta refere ainda que o Serenva «apresenta acção secundária complementar no controlo do pedrado (Venturia pirina), da Botritis cineria e de doenças de conservação da fruta causadas pelos fungos Penicellium spp, Alternaria spp. e Goleosporioum spp.».

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