Teve início em Junho o projecto internacional “VALMEDALM – Valorização de amendoais Mediterrânicos através do uso de estratégias integradas de intercropping”, que pretende potenciar o amendoal mediterrânico pelo recurso a «estratégias integradas de cultivo entre culturas». Esta iniciativa é liderada pelo More – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação (More CoLab), de Portugal, envolve nove entidades – organizações, institutos, universidades, associações e empresas – de seis países – Portugal, Itália, Croácia, Israel, Egipto e Marrocos – e irá decorrer até Maio de 2025.
De Portugal, integram também o consórcio o Instituto Politécnico de Bragança (IPB) e o Centro Nacional de Competências de Frutos Secos (CNCFS). O projecto VALMEDALM é financiado pela Fundação para Ciência e Tecnologia (FCT) e pela Parceria para a Investigação e Inovação na Região Mediterrânica (PRIMA), com apoio do programa europeu Horizonte 2020.
Segundo os promotores, este projecto «visa potenciar a produção local de amêndoa do Mediterrâneo através da implementação de práticas de intercropping como uma estratégia integrada alinhada com aspectos económicos e sociais, bem como com princípios sustentáveis para uma adaptação às alterações climáticas». Neste contexto, «vão ser promovidas estratégias de intercropping e avaliados os impactos destas práticas ao nível da produção, das propriedades nutricionais, da biodiversidade e igualmente na gestão de pragas e infestantes», nomeadamente através da «implementação de campos demonstradores» nos seis países do consórcio, explicam.
Os promotores realçam que haverá também «um grande foco no desenvolvimento de canais de interacção e estratégias de networking direccionados à promoção da formação, transferência de conhecimento e trabalho colaborativo junto de agricultores locais, associações de produtores e pequenas empresas». O More CoLab lidera o Conselho Executivo e a Equipa de Gestão do VALMEDALM e é ainda responsável pela implementação de estratégias de formação e transferência de conhecimento, assim como pela coordenação do consórcio internacional e pela gestão do projecto.
Andrey Romanenko, director executivo deste laboratório colaborativo, afirma que «é uma honra para a equipa do More CoLab liderar esta parceria internacional, que vai dar resposta aos desafios prementes de adaptação das práticas agrícolas às alterações climáticas através de estratégias sustentáveis, para gerar valor económico e social». Sediado em Bragança e contando ainda com o Pólo do Vale do Côa e Centro Interior, o More CoLab actua em cinco grandes áreas: Alimentos e produtos de base biológica; Tecnologias inteligentes; Ambiente de montanha e gestão de ecossistemas; Património, turismo, bem-estar; Negócios e gestão.