Em 22 e 23 de Maio de 2023, tem lugar em Alvaiázere o evento Stakeholder Days, do projecto europeu DivinFood. Esta iniciativa visa apresentar o Living Lab do DivinFood em Portugal, que se concentra no chícharo (Lathyrus sativus, designada em inglês como grass pea), e dar a conhecer o projecto, que pretende «apoiar o desenvolvimento de cadeias alimentares à base de plantas que tomem em consideração os desafios ambientais» e «desenvolver um roteiro com os cidadãos relativamente a estas cadeias, desde a produção até à comercialização».
O DivinFood arrancou em 2022, tem a duração de cinco anos e envolve 26 parceiros de sete países europeus: Dinamarca, França, Hungria, Itália, Portugal, Suécia, Suíça. De Portugal, participam neste projecto o Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade Nova de Lisboa, a Universidade de Évora, a Associação de Desenvolvimento Integrado do Concelho de Alvaiázere (ADECA) e a CookingLab.
Segundo a organização, o objectivo do Living Lab de Portugal é «revitalizar e valorizar a produção de chícharo, diversificando as variedades de chícharo e desenvolvendo produtos alimentares inovadores a partir do chícharo com os produtores locais de alimentos, consumidores, chefs, cozinheiros, transformadores, associações de desenvolvimento local, autoridades locais e investigadores». As inscrições para o evento Stakeholder Days são obrigatórias, são limitadas, podem ser efectuadas aqui e estão abertas até 2 de Maio.
[fotografia: Projecto DivinFood]