PepsiCo dá formação de agricultura regenerativa a agricultores portugueses

A PepsiCo proporcionou uma formação prática centrada na agricultura regenerativa num campo de multicultura na província de Teruel na Aragão, Espanha, a um grupo de dezasseis agricultores e fornecedores da empresa de Portugal, Espanha, e ainda do sul de França. Este é o terceiro módulo de um curso de formação completo no qual participaram quase trinta agricultores. O objectivo da formação é abordar os princípios básicos e instrumentos-chave para a implementação de práticas agrícolas regenerativas.

Nesta sessão no campo, puderam aprender os principais fundamentos das práticas regenerativas, aprender sobre as diferentes ferramentas e as técnicas mais apropriadas para melhorar a fertilidade do solo. A formação foi conduzida pela “The Regen Academy”, fundada pelo agricultor e engenheiro agrícola Francesc Font, em parceria com o departamento agrícola da PepsiCo.

Diversas empresas portuguesas participaram na formação para o desenvolvimento de práticas agrícolas regenerativas como a Agromais, DPA e Torriba, localizadas no Norte do Vale do Tejo, Montijo e Ribatejo, respectivamente. Estas empresas são parceiras da PepsiCo há mais de 15 anos, fornecendo batatas à multinacional.  Numa fase inicial, este tipo de formação «é fundamental para equipar os agricultores com conhecimentos e ferramentas que lhes permitam avaliar e avançar na implementação destas práticas».

«Este tipo de formação é muito útil quando se trata de consolidar conceitos e é também essencial aprender com as experiências que cada um de nós adquiriu porque nos permitem partilhar todos os nossos conhecimentos sobre a agricultura regenerativa», afirma Lurdes Almeida, engenheira agrícola, responsável pelo cultivo de batata da Torriba.

«Numa altura de mudança do nosso modelo agrícola, é de vital importância fornecer conhecimentos e também criar uma rede especializada com os nossos agricultores onde possamos partilhar novas práticas que nos permitam avançar para uma agricultura mais sustentável em linha com os nossos compromissos globais», destaca Ángel Alonso, director do departamento agrário da PepsiCo no Sudoeste da Europa.

A agricultura como uma peça chave para a presença da PepsiCo em Portugal

Devido à transformação estratégica ‘PepsiCo Positive’, a empresa está empenhada em alargar a utilização de práticas agrícolas regenerativas a 3 milhões de hectares, globalmente, até 2030. A PepsiCo Portugal investe na agricultura portuguesa há mais de 15 anos, gerando 516 empregos no sector agrícola e 215 postos de trabalho indirectos na agricultura em Portugal.

Em 2020, a PepsiCo adquiriu, em Portugal,  mais de 57.000 toneladas de batata, 3.082 toneladas de amendoim e 7.500 toneladas de milho que são utilizados para produzir produtos tão conhecidos como batatas fritas Lay’s, snacks de milho Doritos e frutos secos da Matutano.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

José Manuel Fernandes
José Manuel Fernandes é ministro da Agricultura e Pesca do XXIV Governo Constitucional
3b
Santarém recebe III Colóquio sobre o Uso Sustentável dos Pesticidas a 24 de Maio
Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023

Notícias relacionadas

José Manuel Fernandes
José Manuel Fernandes é ministro da Agricultura e Pesca do XXIV Governo Constitucional
O até agora eurodeputado José Manuel Ferreira Fernandes é o nome proposto para...
3b
Santarém recebe III Colóquio sobre o Uso Sustentável dos Pesticidas a 24 de Maio
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém (ESAS) vai ser...
Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023
A Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas de Alqueva (EDIA) disponibilizou...
4a
Grow Field Days promove visitas de campo com foco no microbioma do solo
No âmbito da iniciativa “Grow Field Days”, com o mote “De agricultor para agricultor!”,...