A Organização das Nações Unidas (ONU) fixou o 10 de Fevereiro de cada ano como o Dia Mundial das Leguminosas. A decisão foi tomada a 20 de Dezembro, em Assembleia Geral realizada em Nova Iorque e tem como objectivo promover em todo o Mundo estes produtos fundamentais para a segurança alimentar, a sustentabilidade do planeta e da economia das zonas rurais, bem como aumentar o seu consumo de, pelo menos, três vezes por semana, como recomendado pela Organização Mundial de Saúde.
A resolução da ONU destaca as propriedades extraordinárias das leguminosas, dizendo que são «uma das maiores e mais acessíveis fontes de proteínas e aminoácidos de origem vegetal para uma dieta saudável».
Além disso, o seu cultivo é fundamental para o meio ambiente e para preservar a biodiversidade, já que «as suas propriedades fixadoras de nitrogénio contribuem para aumentar a fertilidade do solo; precisam de muito pouca água, sendo resistentes a secas e geadas; e têm uma pegada de carbono menor do que a maioria das outras culturas».
Outro aspecto destacado pela ONU é o seu papel socio-económico, já que «em muitos países, as mulheres são as principais responsáveis pelo cultivo de leguminosas, fortalecendo o seu papel nas economias rurais».
Recorde-se que as leguminosas fornecem proteínas vegetais de alta qualidade à nossa dieta, são económicas, fáceis de armazenar e podem ser confeccionadas de mil maneiras para toda a família de forma rápida. Contêm uma grande quantidade de fibras, ferro, potássio, antioxidantes, ácido fólico e não contêm gordura.