Mercado chinês aberto para a uva de mesa portuguesa

Após um intenso processo de negociações técnicas e diplomáticas, foi hoje aberto o mercado chinês à exportação de uva de mesa produzida em Portugal. Trata-se do primeiro acordo fitossanitário conseguido com as autoridades chinesas, abrindo mais uma oportunidade de crescimento para o sector hortofrutícola nacional. Pode agora ter início a exportação da primeira fruta portuguesa para a China, desde que cumpridos todos os requisitos acordados entre as autoridades fitossanitárias nacionais e chinesas.

Para o secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Medeiros Vieira, «esta é uma excelente notícia para o sector hortofrutícola nacional, cujas exportações têm vindo a registar uma trajectória ascendente muito consistente». Medeiros Vieira cita os números recentes: «até ao mês de Julho, em 2019, as exportações do sector hortofrutícola ultrapassaram já os 900 milhões de euros, valor que corresponde a um crescimento de 11% face ao período homólogo».

«O mercado chinês, que este Governo abriu para a carne de porco, é um mercado de extrema exigência, mas de uma dimensão relevantíssima, capaz de fazer a diferença para muitos produtores nacionais», sublinha o governante, considerando também que «nesta matéria, é necessário ter uma estratégia de negociação consistente, assente em elevados padrões de qualidade e numa diplomacia dinâmica e com grande capacidade de resposta». O secretário de Estado da Agricultura está agora optimista também quanto à abertura deste mercado para citrinos, pêra e maçã, processos que estão já em fase adiantada de negociação.

Desde que assumiu funções, este Governo já abriu 56 mercados, para 228 produtos (172 da área animal e 56 de origem vegetal) e está a trabalhar de forma intensa e empenhada na abertura de 61 mercados, para viabilização da exportação de 277 produtos, sendo 232 da área animal e 45 da área vegetal.

 

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