As árvores de fruto espalhadas pela cidade de Lisboa dão fruta que é desperdiçada. Adriana Freire, mentora do restaurante Cozinha Popular da Mouraria, localizado na capital, vivia inquieta com este cenário e criou o Mais Fruta.
Juntamente com alguns parceiros – um gabinete de arquitectura, o Colégio Food, Farming and Forestry (F3) da Universidade de Lisboa e a Associação Locals Approach –, foram mapeadas e identificadas árvores de fruto das freguesias de Santa Maria Maior, São Vicente e Arroios. A primeira colheita decorreu em Janeiro.
Foram colhidos 100 quilogramas de laranja no bairro da Mouraria. Esta fruta foi distribuída pelos voluntários que colaboraram na apanha e outra parte das laranjas foi cozinhada no evento “Marmelada Comunitária” e transformada em compotas”.
O Mais Fruta quer ainda desenvolver um site e aplicação móvel através dos quais as pessoas podem identificar árvores de fruto da sua zona. A equipa está disponível para colher a fruta dos quintais privados.
O projecto quer ser sustentável e ainda gerar emprego, através da comercialização dos produtos feitos com a fruta.
O Mais Fruta organiza também workshops, nos quais se pretende que os participantes aprendam a tratar das árvores, ensinando-se técnicas d epoda, fertilização e combate a pragas.