Nos dias 24 e 25 de Maio, a Praça do Giraldo, em Évora, vai ser o palco da nona edição do ÉvoraWine, iniciativa que combina provas de vinhos com vertentes de gastronomia, cultura e turismo. Este evento vínico é organizado pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo e vai contar com cerca de 300 vinhos em prova – o que constitui um recorde para este certame anual –, de mais de 50 produtores de todo o Alentejo, das diferentes sub-regiões de vinho.
As provas de vinhos decorrem nos dois dias das 18h00 às 22h00 e a sessão de abertura do IX ÉvoraWine – que é considerado o maior evento de vinhos do Alentejo – tem lugar às 18h00 de dia 24, na Praça do Giraldo. A acompanhar as provas de vinho serão realizadas sessões de showcooking: o dia 24 está a cargo do chef Filipe Ramalho, do Restaurante Páteo Real de Alter do Chão, em harmonia com vinhos do produtor Ravasqueira e, mais tarde, dos chefs Jorge Peças e Carla Pereira, do Hotel Convento do Espinheiro, com harmonização vínica do produtor Mingorra; no dia 25, as provas gastronómicas estarão a cargo do chef Francisco Malhão, do Restaurante Páteo dos Petiscos, com vinhos do produtor Quinta do Quetzal, e do chef Gonçalo Queiroz, do Restaurante Origens, com vinhos do produtor Fita Preta.
A organização estima receber cerca de 8.000 visitantes nacionais e estrangeiros e, segundo a organização, este ano o evento «conta com uma melhoria significativa, com o alargamento do espaço do mesmo, ocupando toda a área disponível da Praça do Giraldo, o que vai permitir que visitantes tenham uma melhor experiência». Também é salientado que «foram realizadas parcerias que vão permitir aos visitantes fazer as refeições no recinto».
O evento inclui ainda a entrega de prémios e donativos: Prémio de Excelência de Vinho; Prémio de Excelência de Gastronomia; Prémio de Excelência de Cultura; entrega dos diplomas “Alentejo_24 wine & food ambassador”; entrega de donativos à Associação de Paralisia Cerebral de Évora (APCE) e Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental de Évora (APPACDM). O ÉvoraWine é de entrada livre e o copo para prova com uma bolsa para suporte tem associado um custo de 12 euros.
A animação e as provas gastronómicas estarão em vigor até à meia noite. A primeira edição do ÉvoraWine decorreu em 2014, tendo como objectivo «dar a conhecer o melhor que o Alentejo tem para oferecer – desde vinho de qualidade, à gastronomia, ao turismo e à cultura», explica a organização.
Pode consultar mais informações sobre a nona edição do ÉvoraWine aqui.
Programa
24 de Maio
18h00 – Sessão de abertura do ÉvoraWine na Praça do Giraldo
18h00 – Actuação d’Os Almocreves
19h00 – Showcooking do chef Filipe Ramalho
20h00 – Showcooking dos chefs Jorge Peças e Carla Pereira
20h00 – Actuação de fado com Mafalda Vasques, acompanhada por Edgar Baleizão e Lourenço Vaz da Silva
21h00 – Actuação de Carla Saramago e Banda (Pedro Peças, Nuno Florindo e Sérgio Galante)
21h00 – Entrega de prémios e donativos
25 de Maio
18h00 – Actuação da Escola de Sevilhanas Évora
19h30 – Actuação dos Sons Radiantes (saxofone)
20h00 – Showcooking do chef Francisco Malhão
21h00 – Showcooking do chef Gonçalo Queiroz
21h30 – Actuação da banda Los Cochoneros
