A organização de produtores Frutalmente anuncia que já começou a colher, nas regiões do Ribatejo e do Oeste, as primeiras uvas de mesa da campanha de 2021, que comercializa com a marca Dona Uva. Esta campanha, a OP estima atingir uma produção de 3.000 toneladas, em linha com a colheita de 2020.
Os produtores da Frutalmente têm cerca de 200 hectares de uva de mesa, dos quais cerca de 80 hectares são em agricultura de sequeiro. Entre Julho e Novembro, a empresa produz sete variedades de uva de mesa: Cardinal, Red Globe, Rosadas sem grainha, Michele Palieri, Brancas sem grainha, Vitoria e Dona Maria.
Segundo director executivo da OP, «esta é a altura mais importante do ano e para a qual trabalhamos diariamente no campo, com dedicação e cuidado». Mário Rodrigues salienta que «a amostra que temos dá-nos boas expectativas para a colheita», que «a uva está bonita» e que «prevemos uma boa produção, em qualidade e sabor».
Em comunicado, a empresa explica que a sua produção de uvas de mesa segue o modo de Produção Integrada e que os frutos «crescem ao ar livre de forma tradicional, nos sistemas de cordão bilateral e em Y». «Neste último sistema, os cachos crescem em troncos mais altos, o que nos permite, por um lado, aumentar a produção e a rentabilidade da colheita e, por outro, reduzir a utilização de água e de fertilizantes, comparativamente com a produção em pérgola», indica Mário Rodrigues.