A exportação de frutas e hortaliças frescas da União Europeia (UE) para países extracomunitários cresceu 12% em volume entre Janeiro e Setembro do ano passado, em comparação com o mesmo período de 2013. No total, o sector hortofrutícola comercializou 5, 1 milhões de toneladas, de acordo com informação da agência de estatística europeia, Eurostat.
Polónia e Países Baixos lideram a lista dos países exportadores, sendo os que mais frutas e legumes frescos exportaram para fora da UE. Países Baixos transacionaram 1.7 milhões de toneladas (mais 11%), enquanto a Polónia se situou nos 1,11 milhões de toneladas ( menos 2%).
Em seguida está a Espanha, com mais de 730 mil toneladas, a Alemanha, com volumes acima das 480 mil toneladas e França, com mais de 336 mil toneladas.
Em valor, a exportação comunitária no sector hortofrutícola para países terceiros, até Setembro de 2014, foi de 3.885 milhões de euros, um por cento menos que no período homólogo. Deste valor, 1.434 correspondem a hortaliças (menos 7%) e 2.456 milhões de euros a frutas frescas (mais 2%).
Em contraciclo esteve o mercado intracomunitário que registou um decréscimo de 7% no nos primeiros nove meses de 2014.