COTArroz-CC realizou evento em torno do Programa de Melhoramento Genético do Arroz

A 11 de Janeiro, o Centro Operativo e Tecnológico do Arroz – Centro de Competências (COTArroz-CC) realizou nas suas instalações, em Salvaterra de Magos, o Grupo Focal 2023, onde esteve em destaque o Programa de Melhoramento Genético do Arroz. Promovido pela Direcção do COTArroz-CC, este evento contou com cerca de 40 participantes, tendo a sessão de abertura sido presidida por Francisco Dias, do COTArroz, e Benvindo Maçãs, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV).

A primeira parte do evento consitiu na «apresentação das linhas mais avançadas do Programa de Melhoramento dos tipos carolino, médio e agulha», por parte da equipa do Programa (do INIAV e do COTArroz). Segundo a organização, todos os participantes tiveram acesso à informação dos principais parâmetros produtivos e industriais das 22 linhas que estão na linha da frente do Programa de Melhoramento Genético do Arroz» e, em seguida, «procederam à avaliação destas mesmas linhas», divididos em grupos.

«As caraterísticas avaliadas incidiram sobre o ciclo, resistência a doenças, produção, rendimento industrial, biometria, vitreosidade e tempo de cozedura», refere a organização, acrescentando que «os participantes tiveram a oportunidade de ficar a conhecer uma amostra de arroz branqueado para avaliação do potencial do grão». O COTArroz-CC afirma que os objectivos do Grupo Focal foram «alcançados com êxito» e que, «na base da sessão, estava um Melhoramento Participativo, em que todos os participantes se focaram na discussão das principais características de interesse e na aferição de critérios de selecção do Programa de Melhoramento de Arroz».

A organização considera que este evento se enquadra na sua missão, que foi um «dia de relevante importância para o sector do arroz» e que se deu «mais um passo para o bom desenvolvimento do Programa de Melhoramento Genético português». Para o COTArroz-CC, «numa óptica de definição de metas e iniciativas num trabalho conjunto entre os diferentes agentes dos sectores agrícola e agroalimentar», o Grupo Focal «mostrou uma vez mais ser uma tipologia de divulgação vencedora, no que toca à inovação que se faz no sector».

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

migdalo
Migdalo adquirida pela Manolet Almonds
1
Portugal e Espanha vão pedir em conjunto à Comissão medidas urgentes contra a seca
1
Montijo recebe Festa da Flor de 26 a 28 de Maio

Notícias relacionadas

migdalo
Migdalo adquirida pela Manolet Almonds
A Migdalo integra agora a Manolet Almonds, numa aliança estratégica que «permite...
1
Portugal e Espanha vão pedir em conjunto à Comissão medidas urgentes contra a seca
No contexto da situação de seca na Europa, Portugal, Espanha, França e Itália...
1
Montijo recebe Festa da Flor de 26 a 28 de Maio
A cidade do Montijo acolhe a edição de 2023 da “Festa da Flor” de 26 a 28 de...
AABIM1
Evento científico em Beja analisa novas abordagens para a valorização qualitativa do sector do azeite
“Novas abordagens para a valorização qualitativa do sector do azeite” é o tema...