O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) vai realizar nos dias 10 e 11 de Fevereiro uma acção dedicada ao tema da poda no olival, composta por um webinar e por uma visita de campo. Este evento é organizado no âmbito do projecto “Da oliveira à mesa”, do CEPAAL, que é cofinanciado por fundos comunitários e nacionais através do PDR 2020 (Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020) e que visa «aumentar a literacia sobre o azeite do Alentejo, desde a sua origem no campo até chegar às mesas de refeição».
No dia 10, às 10h30, terá lugar o webinar técnico, subordinado ao tema “A importância da poda”, na plataforma Zoom. Este webinar é aberto a todos os profissionais do sector e é gratuito, mas de inscrição obrigatória, sendo que esta pode ser efectuada aqui.
Segundo o CEPAAL, o webinar terá quatro apresentações – a cargo de Francisco Mondragão-Rodrigues (do IPP), de Dolores Humanes (da Cotecnisur SLU), de Diogo Alves (da Casa Relvas) e de Mariana Carmona e Costa (da Casa Agrícola HMR) – e «serão abordadas as três tipologias de condução da copa, incluindo a poda de olivais em vaso (olivais tradicionais e intensivos) e a poda de olivais em sebe». A entidade explica que os representantes da Casa Relvas e da Casa Agrícola HMR irão partilhar as suas experiências sobre a poda do olival.
No dia 11, durante a manhã, vai decorrer uma visita de campo à Casa Relvas e à Casa Agrícola HMR, no concelho da Vidigueira, «onde os participantes poderão assistir in loco à poda». O CEPAAL indica que o ponto de encontro será no Lagar da Casa Relvas, às 9h00 e, posteriormente, às 11h00 na Casa Agrícola HMR. A visita de campo é gratuita, mediante inscrição obrigatória, que pode ser feita aqui. Pode obter mais informações sobre esta acção aqui.
