Cepaal leva cultura do azeite às escolas

Prosseguindo a sua missão de valorizar e promover o Azeite do Alentejo em Portugal, o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (Cepaal) está a levar a cabo uma iniciativa inovadora que tem como principal objectivo educar e sensibilizar os alunos do primeiro ciclo, com idades compreendidas entre os 6 e os 10 anos, para a importância do consumo de azeite, enquanto gordura saudável e pilar da dieta mediterrânea.  

O Azeite Vai à Escola, um projecto cofinanciado pelo COI – Conselho Oleícola Internacional que tem a duração de três anos, envolve também professores e funcionários, sensibilizando-os para a importância do consumo de azeite de qualidade e para a importância da transferência desta mensagem junto da comunidade escolar.

O Cepaal destaca ainda a sensibilização das cantinas escolares para o uso preferencial do azeite na confecção das refeições a serem servidas nas escolas.

Segundo a directora executiva do Cepaal, Filipa Velez, «esta iniciativa tem tido uma adesão excepcional por parte das crianças, que sendo naturalmente curiosas se envolvem facilmente e ficam verdadeiramente encantadas com todo o ciclo do azeite, compreendendo facilmente o seu valor e importância no contexto alimentar. De tal forma, que temos testemunhos de que a seguir às nossas visitas, chegam a casa e começam a sensibilizar também os pais para o uso do azeite de qualidade na alimentação diária. Para o Cepaal, esta é a maior conquista: sabermos que as crianças não só despertaram para o valor do azeite, como se transformaram nos verdadeiros paladinos de uma causa que deveria ser nacional».

O projecto abrange anualmente cinco concelhos diferentes da região do Alentejo, nos quais os associados do Cepaal estão localizados, e inclui a realização de um Workshop “O Caminho do Azeite” em sala de aula, visitas de campo a lagares e olivais, provas de azeite, actividades interactivas e materiais didáticos para crianças, com o objectivo de explicar todo o ciclo produtivo do azeite, desde o olival até ao lagar e de conduzir a comunidade escolar numa jornada de descoberta e numa verdadeira celebração da cultura, tradição e azeite de Portugal.

Em 2024, O Azeite Vai à Escola visitou cinco escolas em Campo Maior, Portel, Santana, Reguengos de Monsaraz e Évora. A terceira e última fase do projecto terá início em Setembro de 2025 e o Cepaal está a levar a cabo o processo de negociação com as Escolas que irão ser visitadas.

Mais informações estão disponíveis aqui ou pelo email cepaal@azeitedoalentejo.pt

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Notícias Recentes

2
Selectis renova identidade visual e introduz marca em Espanha
Culturas de cobertura
Dia aberto sobre culturas de cobertura a 11 de Abril em Coruche
image001 (5)
15 frutas e legumes recebem distinção Sabor do Ano 2025

Notícias relacionadas

2
Selectis renova identidade visual e introduz marca em Espanha
No ano em que celebra 25 anos de existência, a Selectis levou a cabo a renovação...
Culturas de cobertura
Dia aberto sobre culturas de cobertura a 11 de Abril em Coruche
A Estação Experimental António Teixeira, em Coruche, vai ser palco, na manhã...
image001 (5)
15 frutas e legumes recebem distinção Sabor do Ano 2025
O SABOR DO ANO, selo líder de qualidade no sector alimentar, premiou na edição...
Foto Salad Greenhouse (62)
Compal renova Fábrica de Sumos na KidZania e convida crianças a tornarem-se frutólogos por um dia
A Compal acaba de renovar a sua Fábrica de Sumos na KidZania, que está pronta...