“A vida dos alimentos” é uma mini-série de televisão co-produzida pela Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), em parceria com empresas e entidades ligadas ao sector agrícola. Segundo a CAP, esta iniciativa visa «contribuir para a desmistificação de muitas das ideias erróneas que persistem acerca do sector produtivo» e «fazer chegar ao consumidor informação factual e correcta sobre a forma como se produzem os alimentos que, todos os dias, chegam à mesa de todos».
«Nunca como agora se produziram alimentos com padrões de segurança alimentar tão elevados e com tanto foco na sustentabilidade ambiental. Mas, ainda assim, o agricultor confronta-se com desconfiança por parte da sociedade. O facto de os produtores sentirem que a agricultura é, muitas vezes, mal compreendida por uma grande parte da população, que vive afastada do mundo rural e desconhece o processo de produção de alimentos, levou a CAP e outros parceiros a lançar esta série televisiva com o intuito de clarificar o grande público sobre o rigor, as exigências e as especificidades envolvidas no processo de produção dos alimentos», explica a CAP. Desta forma, «semanalmente serão desmistificadas ideias feitas e erradas sobre a produção alimentar, contribuindo para a clarificação dos consumidores acerca dos alimentos».
Esta série é composta por oito episódios: sete deles dão a conhecer o processo produtivo de um alimento – tomate, azeite, cenoura, milho, amêndoa, pêra e maçã –; o último é dedicado ao processo logístico, dando a conhecer o percurso dos alimentos até chegar à prateleira dos supermercados. Os episódios têm uma duração de cerca de 10 minutos e são transmitidos na CNN Portugal (ao Sábado pelas 16h30, com repetição no Domingo às 9h45 e na segunda-feira às 2h15).
Uma versão mais curta, de 60 segundos, será repetida também na TVI e na rede social Facebook – nas páginas da TVI e da CAP. O primeiro episódio, dedicado ao tomate, estreou a 24 de Setembro e pode ser visionado aqui.