Estão abertas até 22 de Maio as candidaturas à oitava edição do Prémio Ecotrophelia Portugal, competição de eco-inovação alimentar para universitários organizada pela PortugalFoods e que visa distinguir o empreendedorismo e promover a inovação e a competitividade no sector agroalimentar. Segundo a organização, esta iniciativa está aberta a «equipas multidisciplinares, compostas por estudantes e investigadores do sistema científico e tecnológico nacional», as quais podem apresentar as suas propostas de projectos para o desenvolvimento de «novos produtos alimentares, criativos, inovadores e sustentáveis».
As equipas poderão ter de dois a seis elementos e as candidaturas devem ser submetidas online, no site do Prémio Ecotrophelia Portugal. A organização sublinha que «o produto alimentar a desenvolver deverá ser inovador e sustentável desde o conceito, passando pela formulação, modo de produção, packaging e pela estratégia de marketing e comercial, sem esquecer as dimensões nutricional e sensorial».
De acordo com a organização, ao longo do processo, as equipas «terão a oportunidade de aceder a uma formação de 12 horas para o desenvolvimento do projecto e respectivo plano de negócios, fruto de uma colaboração entre a organização europeia e o EIT Food». O júri da competição irá escolher os produtos finalistas de Portugal e depois o vencedor (a anunciar num evento a 12 de Julho, no Porto, para atribuição dos prémios) representará o país na competição a nível europeu – além de Portugal, o Prémio Ecotrophelia decorre em mais 16 países europeus.
Na edição passada do Prémio Ecotrophelia Portugal, o grande vencedor foi a equipa “SpiruLife”, constituída por estudantes de Biotecnologia Alimentar da Universidade de Aveiro, com gressinos verdes e em espirais, que unem brócolos, spirulina (microalga rica em proteínas, vitaminas e antioxidantes) e flor de sal de Aveiro, incorporando igualmente sementes de chia. Pode obter mais informações sobre esta iniciativa e sobre os premiados e as edições anteriores no site do prémio.