O novo bioestimulante Persicop, da Syngenta, foi um dos três vencedores dos “Innovation Hub Awards”, prémios atribuídos no âmbito da Fruit Attraction, feira do sector hortofrutícola que decorreu em Madrid, Espanha, de 4 a 6 de Outubro. Os vencedores, escolhidos a partir de 15 finalistas, distribuídos por três categorias – “Fresh Produce”, “F&V Industry”, “Sustainability and Commitment Actions” –, foram anunciados ontem, 6 de Outubro, e cada um recebeu um prémio no valor de 2.000 euros.
A propósito do prémio obtido pelo Persicop na categoria “F&V Industry”, a Syngenta afirma que o produto venceu «pelo seu contributo para a sustentabilidade e o meio ambiente, ao ajudar a fixar azoto no solo de forma eficiente» e que este novo bioestimulante «dá mais um passo na sustentabilidade da agricultura, ao ajudar a fixar o azoto no solo de forma natural, evitando perdas deste nutriente por lixiviação». «Persicop é um produto bioestimulante para hortícolas à base da bactéria Azotobacter salinestris (estirpe CECT9690) e da levadura Wickerhamomyces anomalus (estirpe CECT13172), exclusivas da Syngenta, que interagem com a planta, favorecendo a fixação biológica de azoto pelas raízes das plantas. Desta forma, Persicop estimula a capacidade de retenção do solo, reduzindo eficazmente as perdas de azoto por lixiviação, melhorando a fertilidade e a saúde do solo», explica a empresa.
«Os microrganismos são um dos principais agentes para a estabilização de agregados e a melhoria das características fisicoquímicas do solo. Com esta inovação evita-se as perdas de azoto, melhora-se a produção das culturas hortícolas onde o produto foi testado e aumenta-se a qualidade das frutas e hortícolas – ou seja, um benefício para as três áreas chave numa agricultura verdadeiramente sustentável», refere. A Syngenta diz ainda que o galardão «é sobretudo um reconhecimento de que a empresa contribui com inovação real e eficiente para a agricultura» e acrescenta que irá doar o prémio no valor de 2.000 euros ao Banco Alimentar.