Beja acolheu dia da Lista de Variedades Recomendadas de cereais

Decorreu ontem, 21 de Abril, em Beja, uma nova edição do “Dia da LVR (Lista de Variedades Recomendadas)”. Este evento visou divulgar as variedades de trigo mole e de trigo duro incluídas na edição deste ano da Lista de Variedades Recomendadas – que é uma iniciativa conjunta da Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e do Instituto Politécnico de Beja, com o apoio da indústria (Germen, Ceres e Cerealis) – e o trabalho efectuado neste âmbito.

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Segundo os promotores, a LVR«tem por missão a identificação de variedades de cereais com elevado potencial agronómico que melhor se adaptam às principais zonas produtoras de cereais em Portugal e que melhor servem os interesses da fileira», com o objectivo de obter «a produção de lotes homogéneos e de maior dimensão, de elevada qualidade e adaptados às necessidades de transformação da indústria». Esta lista tem carácter anual e a metodologia da sua definição passa pela candidatura, por parte das empresas de sementes, de variedades de trigo mole e/ou duro, que são então sujeitas a ensaios plurianuais (pelo menos três anos) em Beja e em Elvas, onde são avaliadas do ponto de vista agronómico: produção, adaptação e fitossanidade, explicam os promotores.

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Em paralelo, «são feitas avaliações tecnológicas para análise da aptidão industrial» e «a indústria tem voto de qualidade, pelo que só variedades com valor tecnológico superior são inscritas». Após esta «avaliação conjunta», é feita a seleção das variedades que vão figurar na LVR do respectivo ano, estando este documento disponível nos sites da ANPOC e do Cerealtech.

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