Decorreu ontem, 21 de Abril, em Beja, uma nova edição do “Dia da LVR (Lista de Variedades Recomendadas)”. Este evento visou divulgar as variedades de trigo mole e de trigo duro incluídas na edição deste ano da Lista de Variedades Recomendadas – que é uma iniciativa conjunta da Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e do Instituto Politécnico de Beja, com o apoio da indústria (Germen, Ceres e Cerealis) – e o trabalho efectuado neste âmbito.
Segundo os promotores, a LVR«tem por missão a identificação de variedades de cereais com elevado potencial agronómico que melhor se adaptam às principais zonas produtoras de cereais em Portugal e que melhor servem os interesses da fileira», com o objectivo de obter «a produção de lotes homogéneos e de maior dimensão, de elevada qualidade e adaptados às necessidades de transformação da indústria». Esta lista tem carácter anual e a metodologia da sua definição passa pela candidatura, por parte das empresas de sementes, de variedades de trigo mole e/ou duro, que são então sujeitas a ensaios plurianuais (pelo menos três anos) em Beja e em Elvas, onde são avaliadas do ponto de vista agronómico: produção, adaptação e fitossanidade, explicam os promotores.
Em paralelo, «são feitas avaliações tecnológicas para análise da aptidão industrial» e «a indústria tem voto de qualidade, pelo que só variedades com valor tecnológico superior são inscritas». Após esta «avaliação conjunta», é feita a seleção das variedades que vão figurar na LVR do respectivo ano, estando este documento disponível nos sites da ANPOC e do Cerealtech.