APMA trouxe jornalistas e importadores brasileiros e espanhóis à zona de produção da Maçã de Alcobaça

No âmbito do seu “Projecto de Promoção da Maçã de Alcobaça em Mercados Externos”, a Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça (APMA) promoveu a visita de um grupo de jornalistas e importadores do Brasil e de Espanha à zona de produção deste fruto. A visita decorreu entre 11 e 14 de Junho e, segundo a APMA, o grupo visitou a região, os pomares e as centrais fruteiras, «mas também alguns lugares turisticamente emblemáticos de Lisboa, Nazaré e Óbidos», e puderam ainda «degustar não só os diversos tipos de Maçã de Alcobaça como outros produtos que utilizam como ingrediente a Maçã de Alcobaça IGP [Indicação Geográfica Protegida]».

Em comunicado, a APMA refere que, «no âmbito do fomento da internacionalização, a Maçã de Alcobaça tem feito uma grande aposta no mercado brasileiro e pretende crescer no mercado espanhol», sublinhando ainda que «Brasil e Espanha são mercados em expansão». A entidade frisa que o “Projecto de Promoção da Maçã de Alcobaça em Mercados Externos” pretende dar palco a «uma nova onda de sabor vinda de Portugal», oriunda da «única maçã do Atlântico», e que esta estratégia é «fundamental para contribuir para a valorização e diferenciação da Maçã de Alcobaça IGP, a única maçã com influência atlântica, fomentando as exportações e a inovação deste produto português, ao mesmo tempo que contribui para o aumento da competitividade e visibilidade internacional de Portugal».

Fundada em 2001 e constituída por 22 associados, empresas e organizações de produtores que produzem Maçã de Alcobaça IGP, a APMA realça também o «terroir especial» em que a Maçã de Alcobaça é produzida – na região Oeste de Portugal, entre o Oceano Atlântico e as Serras de Candeeiros e de Montejunto, «por um processo racional e controlado, com recurso a técnicas de bio-controlo e de fomento da biodiversidade, que garantem a elevada qualidade em sabor e nutrientes e, ao mesmo tempo, contribuem para o equilíbrio ambiental» –, que «propicia frutos ricos e concentrados, de inigualável carácter gustativo, difícil de encontrar na generalidade das maçãs europeias». A IGP é reconhecida pela União Europeia desde 1994, tem por base nove variedades e, de acordo com a APMA, a fileira agroalimentar da Maçã de Alcobaça é considerada «diferenciadora, inovadora, evoluída e reconhecida como a mais organizada do sector das frutas e legumes em Portugal».

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