Agricultura regenerativa em debate

“A revolução sob os nossos pés: explorar a agricultura regenerativa” é o nome do webinar que se realiza no dia 29 de Julho pelo Food4Sustainability (F4S), em parceria com a principal rede de inovação alimentar da Europa: EIT Food. Este evento terá lugar virtualmente e contará com a presença de palestrantes do EIT Food, que irão abordar a agricultura regenerativa «como uma forma de melhorar a qualidade alimentar, zelar pela subsistência dos agricultores e promover a sustentabilidade e qualidade da terra».

De acordo com o F4S, é fundamental «viabilizar a discussão sobre a saúde do solo e sobre os desafios ainda por ultrapassar nesta área de investigação, tendo em conta que somos todos responsáveis pelos alimentos que consumimos». «Não podemos ter alimentos de qualidade se o solo não estiver em boas condições e capaz de servir de lar para plantas e microrganismos»,  expõe o laboratório colaborativo localizado em Idanha-a-Nova, em comunicado.

Defendem que a má qualidade dos solos advém das práticas pouco sustentáveis utilizadas no passado, como a utilização massiva e insustentável da terra e a elevada utilização de fertilizantes, herbicidas e inseticidas e que práticas como estas levaram à perda de biodiversidade do solo, resultando em culturas e produtos alimentares de baixa qualidade.

Nesse sentido, este webinar irá destacar os mais recentes avanços tecnológicos que irão «assegurar formas mais sustentáveis de preservar os bens naturais, especialmente aqueles tão cruciais como a fertilidade e a vida do solo». Ainda irá destacar a importância de trabalhar em conjunto com a natureza para inverter as alterações climáticas.

De acordo com o EIT Food, se os solos do mundo armazenarem apenas 0,4% mais carbono todos os anos, isso poderia compensar todas as emissões de CO2 feitas até à actualidade.

Este 7º e último webinar do ciclo “Solos saudáveis, vivos e resilientes”, organizado pelo F4S, está em linha com a iniciativa “The Regenerative Agriculture Revolution” lançada pelo EIT Food. Esta consiste numa série de actividades, cujo objectivo global é ajudar os agricultores e as empresas agro-alimentares a adoptar práticas agrícolas regenerativas e sensibilizar o público para os «importantes benefícios para a saúde, ambiente e economia de uma alimentação regenerativa».

Os interessados em participar poderão fazê-lo no dia 29 de Julho, pelas 16h, via Zoom, tendo para isso de fazer a inscrição aqui.

 

 

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

José Manuel Fernandes
José Manuel Fernandes é ministro da Agricultura e Pesca do XXIV Governo Constitucional
3b
Santarém recebe III Colóquio sobre o Uso Sustentável dos Pesticidas a 24 de Maio
Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023

Notícias relacionadas

José Manuel Fernandes
José Manuel Fernandes é ministro da Agricultura e Pesca do XXIV Governo Constitucional
O até agora eurodeputado José Manuel Ferreira Fernandes é o nome proposto para...
3b
Santarém recebe III Colóquio sobre o Uso Sustentável dos Pesticidas a 24 de Maio
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém (ESAS) vai ser...
Alqueva
EDIA disponibiliza Anuário Agrícola de Alqueva de 2023
A Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas de Alqueva (EDIA) disponibilizou...
4a
Grow Field Days promove visitas de campo com foco no microbioma do solo
No âmbito da iniciativa “Grow Field Days”, com o mote “De agricultor para agricultor!”,...