Dia de Campo explora boas práticas na viticultura

No dia 19 de Maio, 35 viticultores da Bairrada tiveram uma formação prática sobre  intervenções em verde na vinha e boas práticas de calibração de pulverizadores. O Dia de Campo, promovido pela Syngenta, visou transmitir conhecimentos que possibilitam o aumento da qualidade da produção da uva e a prevenção dos ataques de pragas e doenças.

César Almeida, técnico da Estação Vitivinícola da Bairrada, falou das intervenções em verde indicadas para esta época do ano em que a vinha atinge o desenvolvimento vegetativo pleno: o desladroamento, a despampa e o embardamento.

«Ao retirar os ramos ladrões, limpamos o tronco, aumentando o vigor vegetativo da videira e criamos uma ‘barreira’ à subida do míldio, que se encontra alojado no solo sob a forma de esporos», explicou o técnico a propósito do desladroamento, lembrando que é importante realizar as intervenções em verde no momento exacto do desenvolvimento vegetativo.

A despampa, eliminação dos troncos sem fruta, é um processo «é essencial para promover o arejamento da videira, contribuindo para prevenir a instalação do míldio, do oídio e da traça-da-uva», pormenorizou Sónia Leite, técnica da Adega Cooperativa de Apibairrada.

Os participantes tiveram ainda oportunidade ver a forma correcta de calibrar o pulverizador e aferir a qualidade da pulverização, através de papel hidrosensível, utilizando diversos tipos de bicos e diferentes velocidades de avanço do tractor.

A formação foi também uma oportunidade para conhecer duas soluções para protecção da vinha, nomeadamente o fungicida Dynali e o insecticida foliar Luzindo.

O Dia de Campo foi organizado em parceria com a Adega Cooperativa de Cantanhade, da Apibairrada e com a Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro.

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Notícias Recentes

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas

Notícias relacionadas

plásticos
Lourinhã recebe acção de formação sobre economia circular e plásticos agrícolas
Nos dias 9, 10 e 11 de Abril, o auditório da Câmara Municipal da Lourinhã acolhe...
2a
CiB promove debate sobre propriedade intelectual e desenvolvimento de novas variedades de plantas
No dia 8 de Abril, entre as 10h00 e as 12h30, decorre no ITQB NOVA, em Oeiras,...
FLF 250_publirreportagem_fepal
Fepal alarga oferta de embalagens ecológicas
A Fepal, empresa de referência no sector da embalagem, tem seguido a estratégia...
Vinha Douro
ADVID realiza seminário sobre necessidades do sector vitivinícola e soluções
No dia 11 de Abril, o Teatro Municipal de Vila Real acolhe o seminário “Desafios...