A cerimónia de entrega de prémios da 5ª edição do ECOTROPHELIA 2021 vai realizar-se terça-feira, dia 29 de Junho, a partir das 17h30, na Casa do Vinho Verde, no Porto. Esta iniciativa, promovida pela PortugalFoods, visa promover a inovação, o empreendedorismo e a competitividade no sector agroalimentar.
No total, apresentaram-se 27 equipas a concurso, com o envolvimento de 120 participantes, e são 10 os finalistas que vão estar em destaque neste evento da cerimónia de entrega de prémios, na cidade do Porto. O Prémio ECOTROPHELIA reúne e desafia estudantes, professores, investigadores e profissionais do sector a reflectir e criar os produtos eco-inovadores do futuro.
No próximo dia 29 de Junho, as 10 equipas finalistas, Baguitas, Beanlce, Legumiscas, MochiPortugal, Molitaste, NORTEGGIE, os Togrões, Patalgas, a Pro-Ómega e Ribeirinha D´ouro, vão apresentar os seus projectos finais ao painel de júri, seguindo-se um momento de degustação dos produtos a concurso pelo júri. No final desse mesmo dia, após todas as apresentações, realizar-se-á a cerimónia de entrega dos prémios com o anúncio dos três vencedores deste ano.
Também nesse dia será atribuída a distinção Born From Knowledge por parte da ANI.
As 10 equipas de finalistas do prémio ECOTROPHELIA 2021 são oriundas da Escola Superior de Artes e Design, da Escola Superior de Biotecnologia – Universidade Católica Portuguesa, da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, da Universidade de Trás-os-montes e Alto Douro, do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, do Instituto Superior de Administração e Gestão, da Universidade de Aveiro e da Universidade Lusófona.
Relativamente às categorias em que se inserem os projectos inovadores apresentados pelos 120 alunos, três deles são Acompanhamentos, seis são de Biscoito Doce, Bolo e Pastelaria, cinco são Recheios e Cremes para barrar, dois são Gelados e Sorvetes, dois são Pão e produtos de Padaria, três são Refeições Preparadas, três são Sobremesas, um é Molho e um é pequeno-almoço.
Esta competição decorre com o apoio de várias entidades do sector agroalimentar. Dinamizada pela PortugalFoods a nível nacional, desde o lançamento da primeira edição, em 2017, esta iniciativa pretende «continuar a destacar o reconhecimento do esforço que o sector agroalimentar tem feito no sentido de se aproximar das universidades e dos centros de conhecimento e inovação, estreitando relações, criando valor e evidenciando que o sector está a preparar o futuro.
A edição de 2020 teve especial relevância para Portugal, uma vez que o projecto vencedor do concurso a nível nacional foi também o grande premiado europeu – entre os 13 países que estiveram a concurso. OrangeBee – o preparado fermentado desenvolvido por duas alunas da Universidade de Aveiro – foi o grande vencedor da 13ª edição do ECOTROPHELIA Europe, elevando o conhecimento, a capacidade de inovação, o empreendedorismo e a capacidade competitiva do setor agroalimentar nacionais a nível europeu.
PROGRAMA DA CERIMÓNIA DE ENTREGA DE PRÉMIOS ECOTROPHELIA 2021:
17H30 – Início da transmissão com tour pelos stands das equipas finalistas
18H00 – Cerimónia de entrega de prémios
18H30 – Encerramento
A cerimónia de entrega dos prémios ECOTROPHELIA 2021 pode ser acompanhada online através do canal de youtube da PortugalFoods.