“Impacto das alterações climáticas no olival de sequeiro” é o mote de um webinar que vai ter lugar a 1 de Abril, a partir das 18h00, através da plataforma Zoom. Esta iniciativa é organizada pelo grupo operacional “Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas”, o qual reúne diversas entidades e é liderado pela Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes (Appitad).
Segundo a organização, «as alterações climáticas são uma das maiores ameaças ao olival tradicional de sequeiro» e, neste webinar, «será apresentada uma visão integrada dos efeitos da modificação dos padrões de precipitação e temperatura sobre os solos, bem como na fisiologia e capacidade produtiva da oliveira, de forma a equacionar as melhores soluções agronómicas para uma olivicultura sustentável». O grupo operacional “Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas” visa, através da implementação de novas práticas agronómicas nos domínios da gestão do solo (coberturas vegetais, reciclagem de “rama de poda”, aproveitamento de subprodutos dos lagares e de outras actividades agroindustriais para a produção de materiais compostados, micorrização e aplicação de biochar e zeólitos) e de gestão das árvores (poda, fertilização foliar e aplicação de protectores foliares), atingir vários objectivos: a mitigação das alterações climáticas, pela redução das emissões de gases de efeito de estufa e pelo aumento do sequestro de carbono, e a adaptação do olival de sequeiro a novas condições climáticas.
Os interessados em participar no webinar “Impacto das alterações climáticas no olival de sequeiro” podem inscrever-se aqui. Este evento também vai ser transmitido na página da Appitad no Facebook.