A Direcção Geral de Alimentação e Veterinária emitiu uma norma com as regras de higiene a respeitar na preparação e organização de cabazes para entrega ao domicílio, especialmente os que são compostos por produtos frescos colhidos nos produtores locais:
- A proveniência dos produtos deve ser garantidamente segura; obtidos a partir de produtores que respeitem as regras de boas práticas agrícolas (intervalos de segurança de pesticidas, higiene nas operações de colheita);
- Os trabalhadores que procedem à colheita dos produtos devem cumprir as mais rigorosas regras de higiene profissional (vestuário e calçado próprio para o trabalho, lavagem frequente das mãos ou uso de luvas descartáveis, máscaras de protecção; não tossir, espirrar sem protecção e muito menos para cima dos produtos);
- Os vegetais frescos acabados de colher devem ser enxaguados e secos antes de embalados; as raízes com terra aderente devem ser cortadas antes da lavagem;
- A caixa de acondicionamento dos vegetais deve ser de utilização única (descartável) ou então constituída num material que seja de fácil de lavar e desinfectar, próprio para entrar em contacto com os alimentos (polipropileno);
- Após lavagem e secagem, o acondicionamento dos produtos nos cabazes ou caixas de transporte, deve ser efectuado de forma disciplinada e com cuidados de higiene;
- O trabalhador que organiza os produtos nos cabazes deve adoptar um comportamento compatível com a manutenção da higiene pessoal e do local de trabalho:
- a) Antes de iniciar a tarefa, deve lavar sempre as mãos cuidadosamente, deixando o sabão actuar durante alguns segundos antes de enxaguar;
- b) Deve voltar a lavar e desinfectar as mãos sempre que inicia a organização de uma nova remessa;
- c) O vestuário e calçado devem ser próprios para a função (jaleca, máscara cirúrgica, luvas laváveis e desinfectáveis, cabelos protegidos com touca ou boné próprio);
- d) Sempre que tiver vontade de tossir ou espirrar, utilize um lenço descartável (de papel) ou quando não for possível faça-o na direcção do cotovelo, flectindo-o (medidas de etiqueta respiratória);
- e) Não fumar, nem esfregar os olhos ou nariz durante as operações de acondicionamento dos produtos;
- As caixas ou cabazes reutilizáveis devem ser sempre muito bem lavados entre utilizações, usando água quente sob pressão, detergente e desinfectante;
- O transporte para o domicílio dos clientes deve ser feito em transporte de caixa fechada, ou tapando os produtos com uma lona ou um oleado que devem ser sempre lavados e desinfectados no final de cada viagem;
- O acto de entrega deve ser realizado evitando o contacto directo com o cliente, de preferência usando pagamentos antecipados por via electrónica e os documentos de acompanhamento também facultados por via digital;
10.No final de cada ciclo de trabalho devem lavar e desinfectar as bancadas, os lavatórios, as superfícies de corte de alimentos. Use um detergente e deixe actuar algum tempo. Idealmente dever-se-ão usar materiais descartáveis.