Novo sistema de certificação alimentar guia-se pelo sabor

A nova certificação 100% sabor, diferente das outras formas de certificação conhecidas, rotula a qualidade gustativa dos produtos. Os “cientistas” são os consumidores portugueses, que provam os produtos, sem saber a que marca correspondem, e os classificam.

Os «testes cegos» serão feitos por 100 consumidores a cada produto. Os consumidores serão seleccionados de acordo com o produto a analisar e poderão classificar até seis produtos diferentes por dia. Para obter a certificação, os alimentos ou bebidas analisados deverão obter uma classificação mínima de 7/10 nos testes sensoriais.

Qualquer empresa pode ter os seus produtos testados, mediante o preenchimento da ficha de inscrição e o pagamento de 1360 euros. No caso de passar no teste e querer adquirir os direitos do selo 100% sabor durante os 12 meses seguintes, cada empresa terá de pagar 6250 euros.

Os produtos alvo desta certificação podem ser provenientes de diversos sectores, como os congelados, doces, bebidas, produtos infantis ou agro-alimentar. Por enquanto, não existem empresas no mercado com o selo em causa.

A gestão e controlo do teste, cuja metodologia é regulamentada pelas normas da Organização Internacional de Estandardização (ISO, na sigla inglesa), ficará a cargo dos laboratórios de análise sensorial.

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