Vai ser lançado em breve no mercado o Oatvita, um ingrediente alimentar à base de aveia, para utilização na indústria de alimentos e bebidas. Este ingrediente foi desenvolvido segundo um processo proprietário (registado com a patente PCT PT2007/000042) e pretende entrar no sector das bebidas, iogurtes, gelados e sobremesas, «proporcionando uma nova gama de alimentos aos consumidores».
Segundo comunicado da empresa responsável pelo ingrediente, a 5ensesinfood, pelas suas características organolépticas e nutricionais, «o Oatvita contribui para a redução do colesterol, para o equilíbrio da flora intestinal, para uma maior saciedade, sendo de baixo teor calórico e apto para pessoas com intolerância à lactose ou ao glúten». A 5ensesinfood é uma startup inicialmente apoiada pela Cotec Portugal – Associação Empresarial para a Inovação, «que tem como objectivo liderar a inovação e o desenvolvimento de alimentos funcionais à base de aveia (…) acompanhando a tendência do mercado na procura de alimentos saborosos, saudáveis e funcionais». Na edição de 2010 dos Nutrition Awards, o Oatvita foi galardoado com a 1.ª Menção Honrosa na categoria de Inovação.