“Inovação e tecnologia em agricultura: da agricultura de precisão à agricultura digital” é o tema de uma mesa-redonda que o MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora realiza a 18 de Janeiro, no regresso da iniciativa “MED às 4” – definidas como «sessões de ciência com café». Este evento, de acesso livre, tem lugar entre as 14h00 e 15h00, em formato misto: presencialmente na Sala de Conferências do Pólo da Mitra da Universidade de Évora; online, através da plataforma Zoom.
A mesa-redonda contará com quatro participantes: José Rafael da Silva, (professor do Departamento de Engenharia Rural da Universidade de Évora, investigador do MED e coordenador do Grupo de Investigação do MED “Tecnologia Agrícola e Eficiência Energética”), André Garcia Sá (professor do Instituto Politécnico da Guarda, director da licenciatura em Engenharia Topográfica), Cátia Pinto (directora executiva da Associação SFCOLAB – Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura), Nuno Silva (engenheiro na AlticeLabs, licenciado em Engenharia Electrónica e Telecomunicações e mestre em Telecomunicações para a Indústria). O MED refere que «o debate irá centrar-se na inovação e na transformação digital que a agricultura tem sofrido, muito impulsionada pelo aumento da população mundial, combinado com o efeito das alterações climáticas e escassez de recursos», acrescentando que «é essencial que a agricultura acompanhe os avanços na tecnologia e se torne o mais eficiente possível, rentável, segura e com baixos impactos ambientais».
«Actualmente já temos ao nosso dispor drones, sensores, GPS, imagem de satélite, entre outros, que permitem dar respostas atempadas e focadas. Hoje em dia, podemos regar uma planta exactamente com o que ela precisa e quando precisa, podemos adubar no momento exacto e com a quantidade exacta. Imagine os recursos que se podem poupar se todo o sector agrícola se modernizar! No entanto, a aplicação da tecnologia em agricultura tem ainda várias barreiras que têm de ser ultrapassadas, desde barreiras sociais pela dificuldade de mudança de mentalidade dos agricultores mais tradicionais, à falta de formação adequada, até às barreiras que se prendem com a conexão e comunicação que, muitas vezes, impedem ainda o sucesso da aplicação da tecnologia», explica a organização. O evento “Inovação e tecnologia em agricultura: da agricultura de precisão à agricultura digital” pode ser acompanhado online na plataforma Zoom através deste link.
