A colheita de uva de mesa Dona Uva arrancou a 20 de Julho e a marca da Organização de Produtores Frutalmente chega à mesa dos portugueses ainda durante esta semana, depois de meses a crescer nas regiões do Oeste e do Ribatejo.
A Frutalmente estima uma produção de 3 milhões de quilos de uva de mesa. A primeira das 8 variedades a ser comercializada será a Cardinal, «uva de bagos crocantes e sabor leve e fresco», explicam numa nota de imprensa.
A campanha deverá estender-se durante três meses.
Produzida em vinhas ao ar livre, sem recurso a estufas e plásticos, a Dona Uva nasce no Ribatejo e na região do Oeste, nas terras dos produtores associados da Frutalmente, a primeira e única Organização de Produtores de Uva de Mesa em Portugal. Até 2022, a organização está a investir quatro milhões de euros no aumento da área de produção e na modernização das suas infraestruturas. Actualmente a produção de uva de mesa ocupa cerca de 200 hectares.
Recorde-se que este ano a Dona Uva venceu, pelo segundo ano consecutivo, o Prémio Cinco Estrelas na categoria Fruta. A marca de uvas de mesa 100% produzidas em Portugal, destacou-se pela frescura, aspecto, sabor e doçura e conquistou um índice de satisfação de 78,1%, acima do resultado alcançado na edição de 2019 (77,5%).
«O início da colheita é um dos momentos mais esperados por todos os produtores e trabalhadores da Frutalmente. É nesta altura que vemos o resultado do trabalho feito ao longo do ano, de cuidado permanente das nossas vinhas», comenta Mário Rodrigues, directo executivo da Frutalmente.